エッグトースト*とろ~り半熟卵がやみつき* レシピ・作り方

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chigenowa
パンはカリッと香ばしく、卵は半熟とろ~りの食感の違いが最高に美味しい朝ご飯
みんながつくった数 2

材料(1人分)

食パン
1枚
1個
マヨネーズ
適量
ケチャップ
適量
とろけるチーズ
1/2〜1枚
黒こしょう
適量

作り方

  1. 1
    鉄板をオーブンに入れておき、オーブンを230度に予熱する。
  2. 2
    食パンを内側を四角く縁取るようにマヨネーズ、ケチャップをのせる。(卵が流れないようにする壁にもなるので、若干多めのほうが良い。)
  3. 3
    食パンの中央に優しく卵を割り入れ、チーズをのせる。
  4. 4
    予熱し終わったオーブンに入れて、230度で10分焼く。
  5. 5
    焼き上がったら黒こしょうをかけてできあがり。

おいしくなるコツ

食パンは5枚切りか4枚切りがおすすめ。 マヨネーズは多めのほうがコクが出て、卵がパンからはみ出るのを抑える役目をするので、たっぷり使った方が美味。 オーブンは上段があれば上段に入れて焼く方が焦げ目がしっかりついていい感じの半熟になりやすい。

きっかけ

最初は210度の下段で焼いたが火がなかなか通らず、合計15分かけたら卵しっかり火が入ってしまったので、温度を高くして上段で焼いてみたらいい感じの半熟と焦げ目になり、とても美味しかった!

公開日:2024/01/28

関連情報

カテゴリ
食パンその他半熟卵その他調味料

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/24 23:42
参考にさせていただきました!
こだめ
ありがとうございます!つやつや卵がとっても美味しそうです♪
2024/03/04 19:10
とろけるチーズがなかったので、パルメザンチーズで代用しました!パンが、こげちゃいましたが。。
Rio‘s backpack
作っていただきありがとうございます!そうだったのですね、オーブンにより火力の強さやクセが違うので、温度もしくはアルミホイル等で調節していただくのがおすすめです。

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