アプリで広告非表示を体験しよう

おせちの一品にも!たらこ入りのたまご焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まなぽん2016
おもてなしや、お弁当・おせちの一品にも。

材料(2~3人分)

2個
和風だしの素(粉末)
2つまみ
マヨネーズ
小さじ1弱
たらこ
1腹~2腹
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに、卵を割り入れます。
    マヨネーズと和風だしの素を入れ、マヨネーズが均等に馴染むまで、撹拌します。
  2. 2
    たまごやき器を熱し、薄く油をひき、均等に伸ばします。
  3. 3
    一旦、火から離したたまごやき器に、たまご液を1/5量流し入れ、たまご焼き器全体に広げて、一度、巻き焼きます。
  4. 4
    再度、薄く油をひき、更に残りの卵液の1/4量を流し入れたら、サイズが合う様にたらこを並べ置き、たらこを芯にし、巻き焼きます。
    (火加減はとろ火にします)
  5. 5
    同様に、残りの卵液も巻き焼き、巻き簾または、ラップ・ペーパー・ホイルでくるんで形を整え冷めればカットし、出来上がりです。

おいしくなるコツ

お弁当や、おせちの一品にするので、たらこに、しっかり火を通す為、とろ火で焼きます。 傷みにくくする為、水気の物を入れず、マヨネーズでふんわり作ります。

きっかけ

もう一品足りない時や、お弁当のおかずや、おせちの一品としても好評なレシピです。

公開日:2023/12/22

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き簡単おせち料理お花見のお弁当お弁当のおかず全般お弁当 卵焼き

このレシピを作ったユーザ

まなぽん2016 色んなレシピを参考にさせていただいてます(*´▽`*) 細々とブログやってます→https://plaza.rakuten.co.jp/loverycook/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする