かぼす香るきゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- きゅうり
- 1本(100g)
- 塩(塩もみ用)
- 適量
- 乾燥わかめ
- 2g
- リンゴ酢
- 20g
- てんさい糖
- 12g
- かぼす果汁
- 10g
- 粗塩
- 少々
作り方
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- 1
- わかめはボウルに入れて水につけ戻したら、水気を切っておく。
-
- 2
- きゅうりは薄めの輪切りにカットし、塩を振ってもみこみ少し置いておく。
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- 3
- 耐熱容器にリンゴ酢、てんさい糖、粗塩を加えたらレンジ600wで20秒ほど加熱し砂糖を溶かす。
-
- 4
- 3の粗熱が取れたらかぼす果汁を加え、水気を切った2と1を加えて和える。
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- 5
- 容器に移して冷蔵庫で2〜3時間ほど味が馴染むまで置いたら完成。
きっかけ
かぼすをもらったのでさっぱりした副菜にしてみました。
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