トロトロサクサク!パンプキングラタンの春巻き♪ レシピ・作り方

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気まぐれ食堂
かぼちゃのグラタンをそのまま春巻きに包んじゃいました!サクサク食感がたまらない〜!おつまみにも最高です!

材料(2人分)

春巻きの皮
5枚
ボロネーゼソース(レトルトでも可)
大さじ7.5(1個あたり大さじ1.5)
かぼちゃ
70g程度
スライスチーズ
2.5枚
ベビーチーズ(無くてもok)
3個程度
レタス
2枚程度
大葉(無くてもok)
5枚
水溶き片栗粉
大さじ2〜3
サラダ油
鍋の大きさに合わせる

作り方

  1. 1
    カボチャは皮を剥き種を取り除き、春巻きに包みやすいスライス状に切る。
    厚みは5〜7mm程度。
  2. 2
    電子レンジ調理可能な器に入れラップをし、800Wで3分30秒〜4分程度、火が通るまで加熱する。
  3. 3
    火が通ったらラップを外し、水分を飛ばす(熱で乾燥し表面の水分がすぐ飛びます)
  4. 4
    スライスチーズは半分に切る。
  5. 5
    ベビーチーズは棒状に切る。
    春巻き1個に対してベビーチーズ半分程度が丁度良い量です。
    写真は他のものも調理しているため多めに切っています。
  6. 6
    春巻きの皮の上に、スライスチーズをおく。

    その上にカボチャとベビーチーズをのせ、更にその上にボロネーゼソースを乗せる。
  7. 7
    具材の部分にレタスをかぶせる。
  8. 8
    【もしも大葉も入れる場合】

    大葉は写真のあたりの位置に置きます。
  9. 9
    手前からぐるりと巻きます。
  10. 10
    両端を折ります。
  11. 11
    更に手前から奥に折り畳みます。
  12. 12
    生地の端に水溶き片栗粉を塗り、生地を閉じてくっつけます。
  13. 13
    サラダ油を鍋に入れ、180度に熱します。

    お鍋の底から2cmくらいまで油を注ぐと良いですが、底から5mmくらきまで注ぎ揚げ焼きのようにしても大丈夫です。
  14. 14
    【揚げる前に】
    ひっくり返すのは1度だけ。油分が表面に浸透すると少し大きな音でパチパチ音が鳴ります。油が浸透しすぎると跳ねることがあるので、ソースが見える方を下入れ、さっと揚げます
  15. 15
    揚げていきます。

    少しきつね色になったらすぐにひっくり返します。
  16. 16
    このくらいの色になれば十分です。

    鍋からあげ、油をきります。
  17. 17
    お皿に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

手順14に追記: 大葉を包んだ方がボロネーゼソースが春巻きの皮に浸透せず揚げやすいです。 ボロネーゼソースの代用に油分が含まれていないケチャップをお使い頂くか、揚げ焼きにするとパチパチ鳴る音は防げます。

きっかけ

春巻きにハマっているので最近アレンジを楽しんでいます。

公開日:2023/09/07

関連情報

カテゴリ
春巻き昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみかぼちゃのグラタン

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

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