簡単ザクザク☆手軽でヘルシーなポテトチップス☆ レシピ・作り方
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材料(1人分)
- じゃがいも 100g
- サラダ油 揚げ物鍋の大きさに合わせる
- 塩 少々
作り方
-
1
じゃがいもは洗い皮を剥き、スライサーでスライスします。
スライスしたじゃがいもは5分〜10分程度水にさらしておきます。 -
2
ザルにあげます。
-
3
表面の水分を丁寧に拭き取ります。
-
4
(備考)
水分をキッチンペーパーで拭き取るのが面倒と感じる場合は、まな板の上にのせて15分ほど放置すると表目の水分がいい具合に乾燥します。 -
5
サラダ油を200度に熱します。
じゃがいもが結構油を吸うので、深さ1.5〜2cmくらい油を入れるのがオススメです。 -
6
揚げる分量のじゃがいもを一気に鍋に入れ、こまめに裏表をひっくり返します。
※分けて入れると温度が下がるので高温で一気に揚げるのがコツ☆ -
7
きつね色になったらすぐにキッチンペーパーにあげて油を切ります。
あたたかいうちに塩を全体的にふりかけて出来上がり!
きっかけ
市販のポテトチップスは油の酸化がなんとなく気になり。じゃがいもの大量消費も兼ねて自作しました。
おいしくなるコツ
※岩塩をふりかけたり、トリュフソルトをふりかけたり、塩と青のりや、塩とブラックペッパーをふりかけるのもオススメです。顆粒コンソメをふりかけても勿論美味しいです!
- レシピID:1300038242
- 公開日:2023/07/15
関連情報
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