材料(2人分)
- トマト
- 大1/2個 100g
- なす
- 1本 80g
- とろけるチーズ
- 20g
- 〇鶏がらスープの素
- 小1/2
- 〇ガーリックパウダー
- 少々
- 〇塩、こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 小1
- パン粉(あれば)
- 小1程
作り方
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- 1
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- なすは乱切りにして5分程水にさらしてあくを抜き水気を切る。
トマトは食べやすく切る。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルを熱しなすを中火で炒める。
油がまわったら蓋をして、3分程加熱する。
時々混ぜる。
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- 3
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- トマトと〇を加え軽く炒め、味を調える。
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- 4
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- 耐熱皿に移し、チーズとパン粉をかける。
チーズが溶けるまで、グリルで2分程焼いて完成。
おいしくなるコツ
加熱時間は、お使いの調理器具により異なるので様子をみて調整して下さい。
簡単に出来るようガーリックパウダーを使っています。チューブにんにくでも良いです。
にんにくをみじん切りにしてなすを炒める時に一緒に炒めると本格的になります。
きっかけ
トマトレシピ