ココナッツクリームのチョコレートタルト レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 〈タルト台〉
- オートミール
- 70g
- ミックスナッツ
- 25g
- デーツ
- 20g
- 甘酒ジャム
- 25g
- ココナッツオイル
- 15g
- 塩
- 1g
- 〈タルト中身〉
- オートミール
- 30g
- アーモンドパウダー
- 35g
- ココア
- 10g
- 卵
- 1個
- 甘酒ジャム
- 50g
- ココナッツオイル
- 23g
- ベーキングパウダー
- 3g
- ・ココナッツクリーム
- 80g
- 甘酒ジャム
- 20g
- ・チョコクリーム
- カカオマス
- 40g
- 甘酒ジャム
- 70g
- ココナッツクリーム
- 50g
- 飾りのナッツ類
- 適量
作り方
-
- 1
- 〈タルト作成〉
タルトの型にクッキングシートをしいておく。
オーブンは180度に予熱する。
-
- 2
- フードプロセッサーにタルト台の材料をすべて入れ細かくなるまで回す。(ココナッツオイルは溶かしておく)
-
- 3
- タルト型に2を入れ、型に沿って厚みを均一にしながらタルト台を成形する。
-
- 4
- フードプロセッサーにタルトの中身の材料をすべて入れなめらかになるまで回したら、3の中に流し入れ平にする。
-
- 5
- オーブンに入れ180度で25分焼いたら取り出し、粗熱を取っておく。
-
- 6
- ココナッツクリームと甘酒ジャムを混ぜてクリームを作り、5の上に山型にのせ冷やしておく。
-
- 7
- ボールにカカオマス、甘酒ジャムを加えて湯煎で溶かしたら、ココナッツクリームを加えてよく混ぜる。
-
- 8
- 6にココナッツクリームの周りを覆うように7を伸ばしながらのせていく。
-
- 9
- 仕上げにナッツをのせて完成。
きっかけ
ココナッツクリーム缶が安く変えたので、体に優しい材料でスイーツを作ってみました。
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