さっぱりさきいかと大根サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばいきんまん♡
ご飯の箸休めやおつまみにぴったり!
旦那が無限と大絶賛!

材料(3〜4人分)

大根
1/3もしくは1/4本
さきいか
30〜40g
適量
塩昆布(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    皮を剥いて千切りにする。
    (大根の上の方が甘味があって美味しいです。)
  2. 2
    塩を振って余分な水分を絞る。
    ポリ袋に大根と塩(小さじ1ほど)入れて少し揉んで5分ほど放置。
  3. 3
    大根から水分が抜けるのを待ってる間にさきいかを細く割いて置く。
  4. 4
    余分な水分を絞った大根とさきいかを和える。
    塩気が足りない場合はここで足します。
    (すぐに食べれますが、少し時間をおいた方が味が馴染んで美味しくなります。)
  5. 5
    お好みで塩昆布を混ぜても美味しく頂けます。

おいしくなるコツ

大根の上の方を使うと絡みが少なく甘味があって美味しくできます。 作ってから1〜2時間置いてから食べると味が馴染んで美味しいです。

きっかけ

おばあちゃんが作ってくれて自分でも作ってみたくなったから。

公開日:2023/04/09

関連情報

カテゴリ
大根サラダ混ぜるだけでおつまみ火を使わないでおつまみ簡単おつまみ大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする