いちごとホワイトチョコレートのマフィン☆ レシピ・作り方

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気まぐれ食堂
朝ごはんに、ブランチに、ティータイムに、女子会に、お夜食に♪色んな場面で使っていただけるレシピです。
みんながつくった数 4

材料(9人分)

【クランブル】
出来上がり100g
薄力粉
50g
砂糖
25g
無塩バター
25g
【マフィン】
出来上がり9個分
薄力粉
220g
ベーキングパウダー
8g
砂糖(三温糖推奨)
140g
玉子
2個
バター
60g
サラダ油
60g
牛乳
110cc
いちご(小ぶりのもの)
半パック
ホワイトチョコレート
80g程度
クランブル
大さじ9程度(マフィン1個に大さじ1)

作り方

  1. 1
    【クランブルを作り冷凍します】

    冷蔵庫から出して冷たいままのバターを、サイコロ状にカットしてボールに入れる。
    その中に、薄力粉・砂糖を入れる。
  2. 2
    指先で捻るように、潰しながら細かくしていく感じで、バターの周りに粉と砂糖をまぶしていく。
  3. 3
    最初の粉っぽい状態から、大中小の粒が混じり合い、パラパラしたそぼろ状態になったら完成。

    ジッパー付き保存袋等に入れ、冷凍庫に入れておきます。
  4. 4
    【下準備】
    苺は洗いヘタを切り、水分を拭きとり、3等分〜4等分に切ります。

    ※小さい方が、焼いた時に苺の水分が飛んで綺麗に仕上がります。
  5. 5
    ホワイトチョコレートは人差し指の爪くらいの大きさに、細かく切ります。
  6. 6
    バターは室温に戻して柔らかくしておきます。
    ※液状に溶かさない!!

    卵は解きほぐしておきます。

    小麦粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておきます。
  7. 7
    バターの中に砂糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜます。
    電動泡立て器で混ぜてもokです。
  8. 8
    サラダ油と卵を加えて、滑らかになり表面に艶が出るまでよく混ぜます。
  9. 9
    小麦粉の半分の量を加えて、ダマが無くなり艶が出るまでよーく混ぜます。
    ※電動泡立て器で混ぜてもokです!
  10. 10
    牛乳の半分の量を加えて、全体的に馴染み滑らかになるまでよく混ぜます。
    ※電動泡立て器で混ぜてもokです!
  11. 11
    手順9と手順10を繰り返します。
  12. 12
    オーブンは180度で余熱を開始します。
  13. 13
    最初に生地を型に少し入れます。
    具用の刻んだホワイトチョコレートを真ん中に埋めます。
    更に生地をかぶせて蓋をするようにします。
  14. 14
    切った苺をランダムに上部に盛り付けます。

    その上にクランブルをふりかけます。
  15. 15
    180度のオーブンで25〜30分焼いて出来上がり!

    粗熱を取って冷ましてからいただきます♪

おいしくなるコツ

マフィン型9個分の材料です。 苺は沢山水分を含んでいるので、欲張らずに小さく切った方が綺麗に仕上がり、余分な水分も飛びます。 余ったクランブルは冷凍保存可能です、二週間以内に使い切って下さい。

きっかけ

マフィンを食べたかったから買わずに作りました。

公開日:2023/01/05

関連情報

カテゴリ
マフィン昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)いちごイングリッシュマフィン

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/13 19:03
美味しかったです!
おみお味噌汁
2023/02/03 15:24
参考にさせていただきました♪ ありがとうございます。
ニッコリさん

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