いちごとホワイトチョコレートのマフィン☆ レシピ・作り方
材料(9人分)
- 【クランブル】
- 出来上がり100g
- 薄力粉
- 50g
- 砂糖
- 25g
- 無塩バター
- 25g
- 【マフィン】
- 出来上がり9個分
- 薄力粉
- 220g
- ベーキングパウダー
- 8g
- 砂糖(三温糖推奨)
- 140g
- 玉子
- 2個
- バター
- 60g
- サラダ油
- 60g
- 牛乳
- 110cc
- いちご(小ぶりのもの)
- 半パック
- ホワイトチョコレート
- 80g程度
- クランブル
- 大さじ9程度(マフィン1個に大さじ1)
作り方
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- 1
- 【クランブルを作り冷凍します】
冷蔵庫から出して冷たいままのバターを、サイコロ状にカットしてボールに入れる。
その中に、薄力粉・砂糖を入れる。
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- 2
- 指先で捻るように、潰しながら細かくしていく感じで、バターの周りに粉と砂糖をまぶしていく。
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- 3
- 最初の粉っぽい状態から、大中小の粒が混じり合い、パラパラしたそぼろ状態になったら完成。
ジッパー付き保存袋等に入れ、冷凍庫に入れておきます。
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- 4
- 【下準備】
苺は洗いヘタを切り、水分を拭きとり、3等分〜4等分に切ります。
※小さい方が、焼いた時に苺の水分が飛んで綺麗に仕上がります。
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- 5
- ホワイトチョコレートは人差し指の爪くらいの大きさに、細かく切ります。
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- 6
- バターは室温に戻して柔らかくしておきます。
※液状に溶かさない!!
卵は解きほぐしておきます。
小麦粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておきます。
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- 7
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- バターの中に砂糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜます。
電動泡立て器で混ぜてもokです。
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- 8
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- サラダ油と卵を加えて、滑らかになり表面に艶が出るまでよく混ぜます。
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- 9
- 小麦粉の半分の量を加えて、ダマが無くなり艶が出るまでよーく混ぜます。
※電動泡立て器で混ぜてもokです!
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- 10
- 牛乳の半分の量を加えて、全体的に馴染み滑らかになるまでよく混ぜます。
※電動泡立て器で混ぜてもokです!
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- 11
- 手順9と手順10を繰り返します。
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- 12
- オーブンは180度で余熱を開始します。
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- 13
- 最初に生地を型に少し入れます。
具用の刻んだホワイトチョコレートを真ん中に埋めます。
更に生地をかぶせて蓋をするようにします。
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- 14
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- 切った苺をランダムに上部に盛り付けます。
その上にクランブルをふりかけます。
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- 15
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- 180度のオーブンで25〜30分焼いて出来上がり!
粗熱を取って冷ましてからいただきます♪
おいしくなるコツ
マフィン型9個分の材料です。
苺は沢山水分を含んでいるので、欲張らずに小さく切った方が綺麗に仕上がり、余分な水分も飛びます。
余ったクランブルは冷凍保存可能です、二週間以内に使い切って下さい。
きっかけ
マフィンを食べたかったから買わずに作りました。