材料(3~人分)
- キャベツの葉 あまりにも固いものはやめる
- 6
- 具 作り方6落とした葉の芯 スライス
- 葉6枚分の量
- 具 玉ねぎ 繊維方向にスライス
- 1/4 具用
- 具 人参 いちょう切り
- 1/4 具用
- 具 ベーコン だし用一口に切る
- 使い切り1パックぐらいの量
- 固形コンソメ
- 1 ケチャップを使わないなら2
- ローリエ
- 1
- 水
- 2~3cup 鍋ひたひた
- (ケチャップ) 入れない時はコンソメ2つ
- 大1.5~
- 塩胡椒 調整用
- 適量
- 水溶き片栗
- 大1/2程度 ゆるめ
- 餡
- 合い挽き
- 150g 半パックぐらいの量
- 塩
- 3つまみ程度
- 玉ねぎ みじん切り
- 1/4
- 胡椒
- 4振り程度
- (あればナツメグ)
- 3振り程度
作り方
-
- 1
- フライパンなどに湯をわかし、キャベツの外側の葉を作業しやすい柔らかさに下茹でする。ザルに上げて粗熱をとる。葉の芯の出っ張りを巻きやすく平らになるようにそぐ(6でスープの具にする)。
-
- 2
- 具用の玉ねぎ、人参、ベーコンを材料に記載の通り処理する。餡用の玉ねぎをみじん切りにする。
-
- 3
- ボウルで合い挽きを塩で粘りが出るまで練る。玉ねぎみじん切り、スパイス類を加えて混ぜ空気を抜く(ボウルに投げる)。餡を6等分にする。
-
- 4
- 餡を葉で包む。包み方 ひと巻きしたら片側を内側にたたみ最後まで巻く。たたんでない方の余分をある程度切り落として内側に押し込む。切り落とした余りは中に押し込むか具にする。
-
- 5
- 春巻き方式で両方をたたんで巻く場合は口を楊枝などでとめる(楊枝に注意)。楊枝の面を下にしておく。食べ物に食べられないものを入れたくないので私はあまりしません。
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- 6
- 丁度いい大きさの鍋を用意する。具の玉ねぎ、人参、芯を底にしいてからキャベツを並べる(焦げ防止)。ベーコン、コンソメ、ケチャップ(入れる場合)、ローリエをいれ水をひたひたまで張る。
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- 7
- 20分程度~煮る(柔らかくなるまで)。食べる前にロールキャベツを器に取り出し(火傷注意)塩・胡椒で味を調整する。水溶き片栗でスープにとろみをつける。スープを器のキャベツにかける。
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- 8
- トロミをつけてから時間感をおくとキャベツの水でもどります。トロミはゆるめにつけます。
おいしくなるコツ
トロミをつける 葉が柔らかくなるまで煮る
きっかけ
キャベツ消費