栗あんリメイクレシピ♪栗ロールパン レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- ★パン生地
- 強力粉
- 200g
- てんさい糖
- 8g
- ドライイースト
- 3g
- 塩
- 2g
- お湯(40℃)
- 100ml入り
- サラダ油
- 小2
- 栗あん
- 200g
- かぼちゃの種
- 適量
- 卵
- 10g
作り方
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- 1
- 40℃のお湯にドライイースト、てんさい糖2gを入れてかき混ぜ10分程おいておく。
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- 2
- ボウルに強力粉、残りのてんさい糖、塩を入れ、、1を加えてゴムベラやカードなどで切るように混ぜる。
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- 3
- ある程度生地がまとまったら、台に取り出し手でこすりつけ折りたたむを繰り返し途中でサラダ油を加えてよくこねる。
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- 4
- 10分ほど捏ねたら表面に張りを持たせて生地を丸めボウルに入れ、ラップをし30度50分発酵させる。
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- 5
- 4が2倍に膨らんだらボウルから取り出し、ガスを抜くようにして再び丸く成形し、濡れ布巾を被せて15分位おいておく。
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- 6
- 5を長方形に成形し、辺が長い方を手前にして置き、栗あんを奥4cmほど開けて全体に伸ばして塗っていく。
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- 7
- 手前から奥に向かってくるくる生地を巻き、巻き終わりを整えてなじませるように形を整えたら、10等分にカットする。
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- 8
- クッキングシートの上に切り口を上にして乗せ35度で40分二次発酵させる。
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- 9
- オーブンを200度に予熱する。
8に溶き卵を塗り、かぼちゃの種を砕いてのせる。
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- 10
- 200℃13分焼く。
きっかけ
栗あんがたくさん余ってしまったので、パンに入れてみました!
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