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炊飯器でグルテンフリー☆南瓜の米粉シフォンケーキ レシピ・作り方

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妊婦めし
炊飯器で簡単に、フワフワのシフォンケーキが出来ました☆
南瓜と黒糖で栄養満点おやつ!

材料(5合炊き1回人分)

南瓜ペースト
100~160g位
◎卵黄
4個分
◎てんさい糖
20g
◎黒糖
20g
米油
45g
30g
米粉
95g
☆卵白
4個分
☆てんさい糖
40g
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作り方

  1. 1
    フードプロセッサーに☆の卵白とてんさい糖を入れ、ツンと角が立つメレンゲを作る。
  2. 2
    南瓜140g位と水2cm程を入れて、
    南瓜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    フードプロセッサーからメレンゲを取り出し、乾いたボウルに移す。
    空いたフードプロセッサーに、柔らかくなった南瓜を入れ、ペーストにする。
  4. 4
    別の大きいボウルに◎を入れ、泡立て器でもったりするまでよく泡立てる。
  5. 5
    米油、水、南瓜ペースト(160g)、米粉を順に加えながら、
    よく混ぜ合わせる。
    (シナモン好きなら、米粉と同時に入れる)
  6. 6
    メレンゲの1/3を加え、泡立て器で下からすくうように、しっかり混ぜ合わせる。
  7. 7
    残りも加え、メレンゲを潰さないように同様に、優しくしっかり混ぜ合わせる。
  8. 8
    炊飯器の内釜に流し入れ、3~4回トントンと空気抜きしたら、
    ケーキモード(45分)で炊飯スタート☆
  9. 9
    ケーキモードがない場合は、早炊きをして様子を見て下さい。
    真ん中の表面が乾いて、竹串を刺しても生地が着いてこないならOK。
    生っぽかったら、もう一度、早炊きをしてみてください。
  10. 10
    プチマフィン型に9分目まで入れて焼くと、24個作れました☆
    オーブンはHEALSIOウォーターオーブン余熱あり180℃で17~20分

おいしくなるコツ

砂糖に黒糖を加えることで、 シナモン無しでも香りよく美味しくなります。

きっかけ

グルテンフリーで、栄養のあるおやつを食べさせたくて…

公開日:2022/08/04

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ米粉かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

妊婦めし 不器用でマイペースでおっちょこちょいな、 5歳と3歳と1歳の三児のママです:-) 妊婦さんも、小さいお子さんをお持ちのママパパさんも、 私のように不器用でマイペースでおっちょこちょいな方でも、 誰でも簡単にできるレシピをご紹介します☆;-)

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