炊飯器でグルテンフリー☆南瓜の米粉シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(5合炊き1回人分)
- 南瓜ペースト
- 100~160g位
- ◎卵黄
- 4個分
- ◎てんさい糖
- 20g
- ◎黒糖
- 20g
- 米油
- 45g
- 水
- 30g
- 米粉
- 95g
- ☆卵白
- 4個分
- ☆てんさい糖
- 40g
作り方
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- 1
- フードプロセッサーに☆の卵白とてんさい糖を入れ、ツンと角が立つメレンゲを作る。
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- 2
- 南瓜140g位と水2cm程を入れて、
南瓜が柔らかくなるまで煮る。
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- 3
- フードプロセッサーからメレンゲを取り出し、乾いたボウルに移す。
空いたフードプロセッサーに、柔らかくなった南瓜を入れ、ペーストにする。
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- 4
- 別の大きいボウルに◎を入れ、泡立て器でもったりするまでよく泡立てる。
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- 5
- 米油、水、南瓜ペースト(160g)、米粉を順に加えながら、
よく混ぜ合わせる。
(シナモン好きなら、米粉と同時に入れる)
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- 6
- メレンゲの1/3を加え、泡立て器で下からすくうように、しっかり混ぜ合わせる。
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- 7
- 残りも加え、メレンゲを潰さないように同様に、優しくしっかり混ぜ合わせる。
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- 8
- 炊飯器の内釜に流し入れ、3~4回トントンと空気抜きしたら、
ケーキモード(45分)で炊飯スタート☆
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- 9
- ケーキモードがない場合は、早炊きをして様子を見て下さい。
真ん中の表面が乾いて、竹串を刺しても生地が着いてこないならOK。
生っぽかったら、もう一度、早炊きをしてみてください。
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- 10
- プチマフィン型に9分目まで入れて焼くと、24個作れました☆
オーブンはHEALSIOウォーターオーブン余熱あり180℃で17~20分
おいしくなるコツ
砂糖に黒糖を加えることで、
シナモン無しでも香りよく美味しくなります。
きっかけ
グルテンフリーで、栄養のあるおやつを食べさせたくて…
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南瓜と黒糖で栄養満点おやつ!