トマトの冷製スパゲッティ☆カッペリーニ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ
- 100g
- トマト(日本食材)
- 中1〜1.5個
- ☆レモンもしくはライム果汁
- 小さじ半
- ☆塩小さじ
- 小さじ1/3
- ☆胡椒
- 少々
- ☆オリーブオイル(イタリア)
- 大さじ2〜3
- ☆ニンニクのみじん切り
- ニンニク1片分
- レモンかライムのスライス(飾り付け用)
- 3〜4枚
- 氷(スパゲッティを冷やすために使用)
- ボウル半分程度
- 乾燥バジル
- 少々
作り方
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- 1
- お使いのスパゲッティの茹で方に従い、スパゲッティを茹でます。
茹で時間は表示されている茹で時間より30秒多めに茹でてください。
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- 2
- スパゲッティをザルに上げ、水で軽く洗い、氷水を張ったボウルで冷やします。
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- 3
- トマトは洗いヘタを取り、細かく刻みます(親指の爪程度の大きさがオススメです)。
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- 4
- 手順3の材料と☆の材料を混ぜ合わせます。
※塩と胡椒は少しずつ加え、味を見ながら量を調整して下さい。
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- 5
- 冷やしたスパゲッティと、手順4の材料を混ぜ合わせ、器に盛り付け乾燥バジルをトッピングします。
お好みでライムやレモンのスライスを飾り付けしてください。
おいしくなるコツ
レモンもしくはライム果汁は、生の果汁を使った方がより一層美味しいです。
オリーブオイルも品質の良いものを選ぶと、味がグンと引き立ちます。
きっかけ
自宅で沢山トマトが採れたので