アプリで広告非表示を体験しよう

発芽玄米クッキーみたい!ザクザク食感おからクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
気まぐれ食堂
小腹がすいた時にピッタリです。手土産にすると喜ばれます♪

材料(6人分)

おから
150g
小麦粉
150g
きび砂糖
大さじ2
ベーキングパウダー(無くてもok)
小さじ1.5
牛乳もしくは豆乳
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンは200度で予熱を開始!
  2. 2
    材料を全てボウルに入れ、捏ねます。
  3. 3
    ひと塊にまとめます。

    ※まとまった生地は通常のクッキー生地よりも硬め、パン生地をこねる時の柔らかさに似ています。
  4. 4
    クッキングシートの上におき、7mm程度の厚みになるように麺棒で伸ばします。
  5. 5
    食べやすい形に形成します。

    ※写真はあくまでも参考に。私はビスケットのような形状にすることが多いです。
  6. 6
    天板にクッキングシートと共に生地を並べ、220度で20分弱焼きます。
  7. 7
    焼き上がったらオーブンから取り出し、冷めるまで天板の上で放置します。
  8. 8
    冷めたら出来上がり♪
    いただきます!

おいしくなるコツ

あまり色々な材料をいれずにシンプルに焼くのが良いです。 飽きがこなくて楽しみやすいです。

きっかけ

おからの大量消費に。

公開日:2022/04/03

関連情報

カテゴリ
おからクッキーおからその他のクッキー簡単お菓子糖質制限・低糖質

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする