発芽玄米クッキーみたい!ザクザク食感おからクッキー レシピ・作り方
材料(6人分)
- おから
- 150g
- 小麦粉
- 150g
- きび砂糖
- 大さじ2
- ベーキングパウダー(無くてもok)
- 小さじ1.5
- 牛乳もしくは豆乳
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- オーブンは200度で予熱を開始!
-
- 2
-
- 材料を全てボウルに入れ、捏ねます。
-
- 3
-
- ひと塊にまとめます。
※まとまった生地は通常のクッキー生地よりも硬め、パン生地をこねる時の柔らかさに似ています。
-
- 4
- クッキングシートの上におき、7mm程度の厚みになるように麺棒で伸ばします。
-
- 5
-
- 食べやすい形に形成します。
※写真はあくまでも参考に。私はビスケットのような形状にすることが多いです。
-
- 6
- 天板にクッキングシートと共に生地を並べ、220度で20分弱焼きます。
-
- 7
-
- 焼き上がったらオーブンから取り出し、冷めるまで天板の上で放置します。
-
- 8
- 冷めたら出来上がり♪
いただきます!
おいしくなるコツ
あまり色々な材料をいれずにシンプルに焼くのが良いです。
飽きがこなくて楽しみやすいです。
きっかけ
おからの大量消費に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません