卵焼き用フライパンで作る☆お手軽ライスバーガー レシピ・作り方

卵焼き用フライパンで作る☆お手軽ライスバーガー
  • 約10分
  • 100円以下
気まぐれ食堂
気まぐれ食堂
ブランチにピッタリです♪お子様にもウケが良い一品です♪

材料(1人分)

  • ご飯 180g
  • ☆豚こま肉 4〜5切れ
  • ☆ごま油 小さじ1弱
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ◎お好きな野菜(レタス、水菜など) ひとつかみ
  • ◎胡麻ドレッシング 少々

作り方

  1. 1 野菜は食べやすい大きさに千切り、◎の材料を和えておく。
  2. 2 卵焼き用のフライパンで☆を炒め、炒めた具材は小皿にとっておく。

    ※フライパンは洗わない!
  3. 3 油や炒め汁が残ったフライパンの上にご飯を入れ、全体にタレが絡むように混ぜる。
  4. 4 手順3で混ぜたご飯を、しゃもじ等で軽く押し付けながら平らにし、中火で薄ら焦げ目がつく程度まで熱する。

    ※お焦げはついてなくても勿論美味しく頂けます。
  5. 5 手順1で準備した材料をフライパンの手前側に盛る。

    さらにその上に、手順2で炒めた具材を重ねる。
  6. 6 具材をのせてない部分のご飯を、フライ返しなどを用いて、フライパン手前に折り返す。
  7. 7 形を整えてお皿に盛りつけ、いただきます。

きっかけ

お昼ご飯はおにぎりを食べることが多かったのですが、気分を変えてライスバーガーにしてみました。

おいしくなるコツ

私はマヨネーズや胡麻ドレッシングをよく使いますが、味付けはお好みでアレンジしてみて下さい♪

  • レシピID:1300035900
  • 公開日:2022/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当 卵焼き焼きおにぎり夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)だし巻き卵・卵焼き
気まぐれ食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る