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カマンベールチーズの燻製 レシピ・作り方

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dolphin777
100均のボウルと網でスモーカーの代用。
スモークチップを使った熱燻。
簡単に美味しい自家製の燻製。
今回はカマンベールチーズバージョン。

材料(3人分)

カマンベールチーズ
1個
スモークチップ(ブレンド)
8グラム
ピートスモークパウダー
2グラム
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作り方

  1. 1
    スモークチップと、ピートスモークパウダーを計り、お弁当用のアルミカップに入れて混ぜておきます。
  2. 2
    100均で買った大ボウル・小ボウル・網でスモーカーの代用。

    大ボウルの中に、アルミカップに入れたスモークチップを置きます。
    次に網を載せます。
  3. 3
    アルミホイルに切ったカマンベールチーズをのせて、網に載せます。
    小ボウルの蓋をして、コンロの火を点け中火にします。

    ボウルの隙間から煙が出てきたら弱火にして7分。

おいしくなるコツ

特にコツはありません。 しいて言えば、網に直接チーズを入れてはダメです。とろけて落ちてしまいます。 他のチーズを使う時には【プロセスチーズ】を使うこと。

きっかけ

道具が色々と必要? 温度管理とか難しい? …と、ハードルが高く感じる燻製。 まずは簡単に手に入れるものを使って、自家製の燻製を作ってみたかった。

公開日:2022/01/16

関連情報

カテゴリ
カマンベールチーズ燻製

このレシピを作ったユーザ

dolphin777 食べることが大好き♪ 料理は得意ではないけど… 美味しいものを食べるため♪と思えば♪

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