プッチンプリン風とろとろ食感!失敗なし☆簡単プリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
気まぐれ食堂
焼いたプリンには負けるかもしれませんが、手軽にできて失敗無しのプリンです♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

牛乳
230cc
生クリーム
70cc
2個
砂糖
大さじ3〜4
お湯
50cc
ゼラチン
5g
バニラエッセンス
3〜4滴
【固まらないカラメルソース】
砂糖
大さじ2
大さじ1
水(仕上げに加える)
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    お湯50ccにゼラチン5gをふやかしておく。
  2. 2
    牛乳、砂糖、生クリームを65度〜70度くらいまで温める。
  3. 3
    卵、バニラエッセンス、手順1の材料、手順2の材料をよく混ぜ合わせ、茶漉しで裏漉しする。
  4. 4
    器に入れて、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
  5. 5
    【固まらないカラメルソースを作る】
    ①砂糖大さじ2と水大さじ1を煮詰める

    ②とろっとした、通常のカラメルソースの状態になったら、火を止め水大さじ1.5を追加し、手早くよく混ぜる
  6. 6
    プリンが固まったら、カラメルソースをかけていただきます♪

おいしくなるコツ

プッチンプリンのようなお味がお好みの方は、生クリーム70ccを牛乳ccにし、全量を牛乳(合計300ccの牛乳)で作って下さい♪

きっかけ

プリンにすが入ることがよくあり、成功と失敗が半々なので、失敗しらずの方法で作ってみました。

公開日:2021/12/18

関連情報

カテゴリ
焼きプリンパーティー料理・ホームパーティデザートその他のプリン・プディングカスタードプリン

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

つくったよレポート( 2 件)

2024/01/09 14:31
参考にさせていただきました!
こだめ
2023/11/24 15:12
写真を撮る前に子供が食べてしまい… スプーンで救って撮りましたm(__)m ヘルシーで美味しいです ステキなレシピに感謝
たんさん娘

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする