プッチンプリン風とろとろ食感!失敗なし☆簡単プリン レシピ・作り方

プッチンプリン風とろとろ食感!失敗なし☆簡単プリン
  • 1時間以上
  • 300円前後
気まぐれ食堂
気まぐれ食堂
焼いたプリンには負けるかもしれませんが、手軽にできて失敗無しのプリンです♪

材料(4人分)

  • 牛乳 230cc
  • 生クリーム 70cc
  • 2個
  • 砂糖 大さじ3〜4
  • お湯 50cc
  • ゼラチン 5g
  • バニラエッセンス 3〜4滴
  • 【固まらないカラメルソース】
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ1
  • 水(仕上げに加える) 大さじ1.5

作り方

  1. 1 お湯50ccにゼラチン5gをふやかしておく。
  2. 2 牛乳、砂糖、生クリームを65度〜70度くらいまで温める。
  3. 3 卵、バニラエッセンス、手順1の材料、手順2の材料をよく混ぜ合わせ、茶漉しで裏漉しする。
  4. 4 器に入れて、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
  5. 5 【固まらないカラメルソースを作る】
    ①砂糖大さじ2と水大さじ1を煮詰める

    ②とろっとした、通常のカラメルソースの状態になったら、火を止め水大さじ1.5を追加し、手早くよく混ぜる
  6. 6 プリンが固まったら、カラメルソースをかけていただきます♪

きっかけ

プリンにすが入ることがよくあり、成功と失敗が半々なので、失敗しらずの方法で作ってみました。

おいしくなるコツ

プッチンプリンのようなお味がお好みの方は、生クリーム70ccを牛乳ccにし、全量を牛乳(合計300ccの牛乳)で作って下さい♪

  • レシピID:1300035244
  • 公開日:2021/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きプリンパーティー料理・ホームパーティデザートその他のプリン・プディングカスタードプリン
気まぐれ食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • こだめ
    こだめ
    2024/01/09 14:31
    プッチンプリン風とろとろ食感!失敗なし☆簡単プリン
    参考にさせていただきました!
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2023/11/24 15:12
    プッチンプリン風とろとろ食感!失敗なし☆簡単プリン
    写真を撮る前に子供が食べてしまい… スプーンで救って撮りましたm(__)m
    ヘルシーで美味しいです
    ステキなレシピに感謝

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る