皮蛋好きに捧ぎたい!残り物ご飯で簡単絶品中華粥! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷やご飯
- お茶碗1.5〜2杯分
- お水
- 1〜1.5リットル
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ0.5〜1
- ごま油
- 大さじ1.5
- パクチーか三つ葉(無くてもok)
- 5〜10g程度
- 生姜の千切り(無くてもok)
- 5〜10g程度
- 皮蛋(無くてもok)
- 1〜2個
作り方
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- 1
- 圧力鍋に冷やご飯とお水を加え、加圧開始!
※我が家の圧力鍋の場合は加圧栓が上がってからは15分程度加熱します。お使いの圧力鍋の安全な使い方に従い、調理下さい!
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- 2
- 圧が抜け、蓋を外せる状態になったら蓋を外し、鶏がらスープの素、塩を入れます。
味を見て塩加減を調節して下さい。
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- 3
- 火を切ってからごま油を加え、全体に馴染ませます。
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- 4
- お茶碗やどんぶり等に盛り、千切りの生姜、パクチー、ピータンを食べやすい大きさに切ったものをトッピングします。
いただきます!
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- 5
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- 【参考に】
ピータンの臭み抜き方法は別のレシピで紹介しています。
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- 6
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- 【参考アレンジ】
プライドガーリックをトッピングしています。
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- 7
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- 【参考アレンジ】
ソルテッドエッグ(塩漬け卵を茹でたもの)、刻みネギ、フライドガーリックをのせています。
ソルテッドエッグの作り方は、別のレシピで紹介しています。
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- 8
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- 【参考アレンジ】
ソルテッドエッグヨーク(塩漬けの卵の卵黄)、ソルテッドエッグ(塩漬け卵を茹でたもの)、フライドガーリックをトッピングしています。
おいしくなるコツ
お皿等にトッピングしたい具のみを盛り合わせ、お粥は別のお茶碗にシンプルに盛り合わせても、トッピングの組み合わせを自由に楽しみながら頂けます。
もしお米からお粥を作る場合、小さく砕き砕いたお米で作ると、よりトロっとして美味しいです。
きっかけ
タイ料理や中華料理の朝ごはんが恋しくて!!
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