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皮蛋好きに捧ぎたい!残り物ご飯で簡単絶品中華粥! レシピ・作り方

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気まぐれ食堂
皮蛋が無くても勿論美味しいです!
朝ご飯や、ブランチにもオススメです。

材料(2人分)

冷やご飯
お茶碗1.5〜2杯分
お水
1〜1.5リットル
鶏がらスープの素
大さじ1
小さじ0.5〜1
ごま油
大さじ1.5
パクチーか三つ葉(無くてもok)
5〜10g程度
生姜の千切り(無くてもok)
5〜10g程度
皮蛋(無くてもok)
1〜2個
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作り方

  1. 1
    圧力鍋に冷やご飯とお水を加え、加圧開始!

    ※我が家の圧力鍋の場合は加圧栓が上がってからは15分程度加熱します。お使いの圧力鍋の安全な使い方に従い、調理下さい!
  2. 2
    圧が抜け、蓋を外せる状態になったら蓋を外し、鶏がらスープの素、塩を入れます。

    味を見て塩加減を調節して下さい。
  3. 3
    火を切ってからごま油を加え、全体に馴染ませます。
  4. 4
    お茶碗やどんぶり等に盛り、千切りの生姜、パクチー、ピータンを食べやすい大きさに切ったものをトッピングします。

    いただきます!
  5. 5
    【参考に】

    ピータンの臭み抜き方法は別のレシピで紹介しています。
  6. 6
    【参考アレンジ】
    プライドガーリックをトッピングしています。
  7. 7
    【参考アレンジ】
    ソルテッドエッグ(塩漬け卵を茹でたもの)、刻みネギ、フライドガーリックをのせています。

    ソルテッドエッグの作り方は、別のレシピで紹介しています。
  8. 8
    【参考アレンジ】
    ソルテッドエッグヨーク(塩漬けの卵の卵黄)、ソルテッドエッグ(塩漬け卵を茹でたもの)、フライドガーリックをトッピングしています。

おいしくなるコツ

お皿等にトッピングしたい具のみを盛り合わせ、お粥は別のお茶碗にシンプルに盛り合わせても、トッピングの組み合わせを自由に楽しみながら頂けます。 もしお米からお粥を作る場合、小さく砕き砕いたお米で作ると、よりトロっとして美味しいです。

きっかけ

タイ料理や中華料理の朝ごはんが恋しくて!!

公開日:2021/11/30

関連情報

カテゴリ
おかゆ残りごはん・冷ごはんおじや雑炊味付け卵

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

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