しっとり☆小麦粉不使用のチョコドーナツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
妊婦めし
米粉とおからをベースに、しっとりドーナツが出来ました!チョコをかけて、更にしっとり☆
お子さまと楽しくデコレーションしてくださいね

材料(2人分)

おから(乾燥おからなら20gに水80g)
100g
たまご
1個
豆乳
50g
米粉パンケーキミックス
100g
《トッピングチョコレート》
◎板チョコ
1枚
◎豆乳
30g

作り方

  1. 1
    ボウルを計りにのせ、上から順に計量しながら加える。米粉を加える前に、全体をよく混ぜておく。
    (おからパウダーなら、先にふやかして混ぜ、おからにしておく)
  2. 2
    米粉を加えたら、粉っぽくなくなるまで混ぜて、ポリ袋に移し入れ口を縛ったら、角を少し切る。
  3. 3
    フライパンに油をしき、生地を丸く絞り出し、蓋をして弱めの中火で、両面を揚げ焼きにする。
  4. 4
    《トッピングチョコレート》
    耐熱容器に板チョコを割り入れ、豆乳をかけて、レンジ500㍗で1分加熱し、スプーンでよく混ぜる。
  5. 5
    スプーンでドーナツに塗り、完成☆

おいしくなるコツ

チョコなしでも食べられますが、チョコをかけた方が美味しいです☆ お好みでナッツをトッピングしても◎

きっかけ

グルテンフリーおやつを作りたくて

公開日:2022/01/02

関連情報

カテゴリ
焼きドーナツ蕎麦を使わない(そばアレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)その他のドーナツ

このレシピを作ったユーザ

妊婦めし 不器用でマイペースでおっちょこちょいな、 5歳と3歳と1歳の三児のママです:-) 妊婦さんも、小さいお子さんをお持ちのママパパさんも、 私のように不器用でマイペースでおっちょこちょいな方でも、 誰でも簡単にできるレシピをご紹介します☆;-)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする