しっとり☆小麦粉不使用のチョコドーナツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- おから(乾燥おからなら20gに水80g) 100g
- たまご 1個
- 豆乳 50g
- 米粉パンケーキミックス 100g
- 《トッピングチョコレート》
- ◎板チョコ 1枚
- ◎豆乳 30g
作り方
-
1
ボウルを計りにのせ、上から順に計量しながら加える。米粉を加える前に、全体をよく混ぜておく。
(おからパウダーなら、先にふやかして混ぜ、おからにしておく) - 2 米粉を加えたら、粉っぽくなくなるまで混ぜて、ポリ袋に移し入れ口を縛ったら、角を少し切る。
- 3 フライパンに油をしき、生地を丸く絞り出し、蓋をして弱めの中火で、両面を揚げ焼きにする。
-
4
《トッピングチョコレート》
耐熱容器に板チョコを割り入れ、豆乳をかけて、レンジ500㍗で1分加熱し、スプーンでよく混ぜる。 - 5 スプーンでドーナツに塗り、完成☆
きっかけ
グルテンフリーおやつを作りたくて
おいしくなるコツ
チョコなしでも食べられますが、チョコをかけた方が美味しいです☆ お好みでナッツをトッピングしても◎
- レシピID:1300034962
- 公開日:2022/01/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お子さまと楽しくデコレーションしてくださいね