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お手軽イタリアン!ジャガイモとタコの簡単サラダ レシピ・作り方

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気まぐれ食堂
おもてなしでも使えます!コース料理の前菜にも使えます!おつまみにも最高です!

材料(2人分)

ジャガイモ
大1〜1.5個
茹でたタコ
200g程度
塩胡椒
少々
レモン果汁
大さじ1〜1.5
オリーブオイル
大さじ1
パセリ(飾り付け用、無くてもok)
少々
鷹の爪(飾り付け用、無くてもok)
半分
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作り方

  1. 1
    茹でたタコは、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鷹の爪は種を抜いて、みじん切りか輪切りに。生パセリもみじん切りに。

    ※飾り付けや彩りが主な目的なので、鷹の爪も生パセリも無くても大丈夫です。その場合この手順は飛ばして下さい。
  3. 3
    ジャガイモは皮を剥き、一口大に切ります。

    電子レンジで使用可能な耐熱容器に入れ、800Wで4分電子レンジでチンします。

    ※竹串を刺して、火の通り具合を確認してください。
  4. 4
    切ったタコ、レモン汁、オリーブオイル、手順2で準備した材料を混ぜて、塩胡椒で味を整えます。
  5. 5
    お皿に盛り付けいただきます!

おいしくなるコツ

ジャガイモは水分を飛ばす方が良いです! もしお鍋で茹でる場合茹で上がった後水分を飛ばして下さい。 ジャガイモを電子レンジでチンする際は、必ずこまめに状況を確認してください。皮付きジャガイモの電子レンジ調理による爆発事故が増えています。

きっかけ

ヴェネチアでディナーやランチを頂く際、よくアンティパストに出てくるメニューでした。旅行にあまり行けない今、手軽にイタリア料理を楽しみたくて、作ってみました。

公開日:2021/11/08

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみ簡単おもてなし料理簡単おつまみ簡単夕食イタリアンサラダ

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

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