クリスマスのお料理に!おつまみに!自家製ソーセージ レシピ・作り方

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気まぐれ食堂
イタリアのクリスマスは日本のお正月のような感じなので、よくBBQをします。その時よく登場するメニューがソーセージ!
ご飯のおかずにも、おつまみにも最高です!!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

☆豚挽肉
350g
☆塩
小さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆冷水
大さじ4
☆粗挽きブラックペッパー
小さじ0.5
☆バジル(乾燥)
小さじ3
☆オレガノ(乾燥した粉のもの)
小さじ0.5〜1
☆ニンニクすりおろし
小さじ0.5
☆生姜すりおろし
小さじ1
☆片栗粉
大さじ1.5
氷水(ボウルの底を冷やす為)
ボウルの大きさに合わせて
粒マスタード(飾り付け)
大さじ1
オリーブオイル(焼く時に使用)
大さじ1
水(茹でる時に使用)
フライパンの大きさに合わせて

作り方

  1. 1
    氷水をボウルに張り、その上にボウルを置きます。
    (ボウルの底を氷水で冷やします)
  2. 2
    ☆のついた材料全てをボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。

    ※手を冷水で冷やしてから混ぜる人もよくいますが、お肉の低温が保てるようにすれば、このレシピではその必要ありません。
  3. 3
    ラップを引き、手間に限りなく近い場所に、ソーセージ型になるようにお肉を置きます。
  4. 4
    ラップの手間からクルクルと、キャンディの包み紙のように巻きます。
    ラップが密着するよう丁寧に巻いて下さい。
  5. 5
    片方のラップの端をねじり、結びます。
    生地に空洞がある部分は、結んでない方から結び目の方向へ生地を絞るように集め、生地同士をよく密着させます。

    その後もう片方も結びます。
  6. 6
    更にアルミホイルで表面をくるみます。
  7. 7
    フライパンに1-2cm水を入れ、沸騰させます。

    手順7で準備したものをフライパンに入れ、中火で蓋をして5分茹でます。

    火を消し、そのまま更に15分お湯の中に浸けたままにします。
  8. 8
    フライパンから取り出し、アルミホイルとラップを外します。
  9. 9
    フライパンにオリーブオイルをしき、熱します。
    手順8の茹で上がったソーセージを、軽く焼き色がつくまで焼きます。
  10. 10
    粒マスタードと一緒にお皿に盛り付け、いただきます!

おいしくなるコツ

・保温調理をすることで、お肉がパサパサせず、しっとり焼き上がります。 ・オレガノではなく、セージを使っても美味しいです。 ・ラップでくるんだ時に、しっかりとお肉を隙間なく詰めることで、よりジューシーに、より綺麗に焼き上がります。

きっかけ

ドイツ風のソーセージが食べたくて!

公開日:2021/11/04

関連情報

カテゴリ
クリスマスオードブル夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみ豚ひき肉ソーセージ・ウインナー

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

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