クリスマスのお料理に!おつまみに!自家製ソーセージ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆豚挽肉
- 350g
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆冷水
- 大さじ4
- ☆粗挽きブラックペッパー
- 小さじ0.5
- ☆バジル(乾燥)
- 小さじ3
- ☆オレガノ(乾燥した粉のもの)
- 小さじ0.5〜1
- ☆ニンニクすりおろし
- 小さじ0.5
- ☆生姜すりおろし
- 小さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ1.5
- 氷水(ボウルの底を冷やす為)
- ボウルの大きさに合わせて
- 粒マスタード(飾り付け)
- 大さじ1
- オリーブオイル(焼く時に使用)
- 大さじ1
- 水(茹でる時に使用)
- フライパンの大きさに合わせて
作り方
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- 1
- 氷水をボウルに張り、その上にボウルを置きます。
(ボウルの底を氷水で冷やします)
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- 2
- ☆のついた材料全てをボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。
※手を冷水で冷やしてから混ぜる人もよくいますが、お肉の低温が保てるようにすれば、このレシピではその必要ありません。
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- 3
- ラップを引き、手間に限りなく近い場所に、ソーセージ型になるようにお肉を置きます。
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- 4
- ラップの手間からクルクルと、キャンディの包み紙のように巻きます。
ラップが密着するよう丁寧に巻いて下さい。
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- 5
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- 片方のラップの端をねじり、結びます。
生地に空洞がある部分は、結んでない方から結び目の方向へ生地を絞るように集め、生地同士をよく密着させます。
その後もう片方も結びます。
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- 6
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- 更にアルミホイルで表面をくるみます。
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- 7
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- フライパンに1-2cm水を入れ、沸騰させます。
手順7で準備したものをフライパンに入れ、中火で蓋をして5分茹でます。
火を消し、そのまま更に15分お湯の中に浸けたままにします。
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- 8
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- フライパンから取り出し、アルミホイルとラップを外します。
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- 9
- フライパンにオリーブオイルをしき、熱します。
手順8の茹で上がったソーセージを、軽く焼き色がつくまで焼きます。
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- 10
- 粒マスタードと一緒にお皿に盛り付け、いただきます!
おいしくなるコツ
・保温調理をすることで、お肉がパサパサせず、しっとり焼き上がります。
・オレガノではなく、セージを使っても美味しいです。
・ラップでくるんだ時に、しっかりとお肉を隙間なく詰めることで、よりジューシーに、より綺麗に焼き上がります。
きっかけ
ドイツ風のソーセージが食べたくて!
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ご飯のおかずにも、おつまみにも最高です!!