アプリで広告非表示を体験しよう

クリスマスのお料理の付け合わせに☆楽ちんポトフ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
気まぐれ食堂
おもてなしでも使えます!後から火を通すと、野菜がどんどん良い感じにクタクタになります!身体が温まって美味しいです。

材料(4人分)

玉ねぎ
3個
キャベツ
半分
ベーコン
50〜70g
ニンジン
半分
シャウエッセン
2パック
水(圧力鍋の容量に合わせる)
600〜800cc
コンソメキューブ
2個
塩胡椒
少々
ジャガイモ(食べる寸前に入れる)
小4個
パセリ(飾り付け用)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮を剥き、洗い、根の部分と先端の部分を切り落とします。
  2. 2
    キャベツは洗い、半分に切ります。
    芯は切り落としません。
  3. 3
    ニンジンは皮を剥き、縦に4等分します。
  4. 4
    ベーコンは、一口大に切ります。
  5. 5
    手順1〜4で準備した材料を圧力鍋に入れ、コンソメキューブと水600ccを入れます。

    我が家の圧力鍋のサイズは小さいので、キャベツ1/4と水600ccで作っています。写真は参考に
  6. 6
    圧力鍋で蒸気で圧力が満たされてから、15分加熱します。
  7. 7
    火を止め、蒸気の圧力が完全に落ち着いたら蓋をとり、
    ソーセージを入れて、蓋をとったままソーセージが温まるまで強火で加熱します。
  8. 8
    塩胡椒で味を整え出来上がり!
  9. 9
    ジャガイモはよく表面を洗い、電子レンジで800wで4分チンします。

    ※ 爆発の危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱してください!!
  10. 10
    電子レンジ調理したジャガイモをお皿に盛り、完成したポトフを盛り付けます。
    お好みでパセリを散らしてください。

    いただきます!

おいしくなるコツ

※ 「内容物はここまで」という線が大半の圧力鍋にはあると思うので、水の分量はそれに従ってください。 ※ジャガイモは最初から入れると煮崩れるので、後で入れます。 ※後で火を通すと、どんどん野菜が柔らかくなり煮崩れるので、丸ごと入れています。

きっかけ

楽に調理をしたくて!

公開日:2021/11/02

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジポトフキャベツコンソメスープ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする