クリスマスのお料理の付け合わせに☆楽ちんポトフ! レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮を剥き、洗い、根の部分と先端の部分を切り落とします。
-
- 2
- キャベツは洗い、半分に切ります。
芯は切り落としません。
-
- 3
- ニンジンは皮を剥き、縦に4等分します。
-
- 4
- ベーコンは、一口大に切ります。
-
- 5
-
- 手順1〜4で準備した材料を圧力鍋に入れ、コンソメキューブと水600ccを入れます。
我が家の圧力鍋のサイズは小さいので、キャベツ1/4と水600ccで作っています。写真は参考に
-
- 6
- 圧力鍋で蒸気で圧力が満たされてから、15分加熱します。
-
- 7
-
- 火を止め、蒸気の圧力が完全に落ち着いたら蓋をとり、
ソーセージを入れて、蓋をとったままソーセージが温まるまで強火で加熱します。
-
- 8
- 塩胡椒で味を整え出来上がり!
-
- 9
- ジャガイモはよく表面を洗い、電子レンジで800wで4分チンします。
※ 爆発の危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱してください!!
-
- 10
-
- 電子レンジ調理したジャガイモをお皿に盛り、完成したポトフを盛り付けます。
お好みでパセリを散らしてください。
いただきます!
おいしくなるコツ
※ 「内容物はここまで」という線が大半の圧力鍋にはあると思うので、水の分量はそれに従ってください。
※ジャガイモは最初から入れると煮崩れるので、後で入れます。
※後で火を通すと、どんどん野菜が柔らかくなり煮崩れるので、丸ごと入れています。
きっかけ
楽に調理をしたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません