材料(1〜2人分)
- りんご
- 1個
- バター
- 10g
- シナモン
- 小さじ三分の一
- 砂糖
- 大さじ1
- バニラアイス
- 1スコープ程度
作り方
-
- 1
- りんごの表面をよく洗います。
-
- 2
- りんごの芯を、ナイフやお箸などでくり抜きます。
-
- 3
- 時短のために、800Wで3分、電子レンジでチンします。
-
- 4
- オーブンは220度で余熱をします。
-
- 5
- アルミホイルをしき、りんごの芯をくり抜いた穴に、バター、シナモン、砂糖を詰めます。
※アルミホイルは器型に折り曲げておくと、バターが溶け出たものが流れ出ず、調理がしやすいです。
-
- 6
- 220度のオーブンで10分〜15分、上段で焼きます。
※りんごの大きさ、お使いのオーブンにより差が出るので、時間を調整してください。少し焼き色がついたらokです。
-
- 7
-
- 焼き上がり、お皿に移した状態の写真です。
※このまま食べても勿論美味しいです!
-
- 8
- あつあつのうちに、バニラアイスを上にのせていただきます!!
おいしくなるコツ
マーガリンではなく、バターを使うとホントに美味しいです!
きっかけ
手軽におうちカフェを楽しみたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません