材料(6個分人分)
- 強力粉
- 200g
- 全粒粉
- 40g
- こだま酵母(ドライイーストでも可)
- 5g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 3g
- バター
- 20g
- 水
- 150g
- 巻き込み用バター(作業中で切ります)
- 約3g×8
- 塩
- 2つまみ程
作り方
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- 1
- こだま酵母は30℃位の水20gで予備発酵して3分程おく
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- 2
- ボウルに順に粉類を計って入れ、スプーンでぐるぐる混ぜたら、予備発酵した酵母を入れ、水を注いでスプーンでぐるぐる混ぜる。
室温で柔らかくしたバターも加え、切りながら混ぜる。
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- 3
- 生地がまとまったら、ラップをしてレンジ600㍗で20秒チン!
スプーンで練るようによく捏ねる。
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- 4
- またラップして600㍗15秒チン!
再びスプーンでよく捏ねる。
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- 5
- この段階でラップして、野菜室奥に保存すればオーバーナイト発酵出来ます。
(朝焼きたてたを食べるなら、ここまでやると起きて20分で焼きたてパン食べられます)
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- 6
- すぐ焼くなら、ここでオーブンを240℃に予熱する。
(HEALSIOならオーブン無水で予熱)
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- 7
- 生地を作業台にだし、丸く伸ばして空気抜きして、スケッパーで8等分する。
そのスケッパーでバター1切れを長方形に切る。(長方形のほうが生地の隅までバターが染み込みカリッと感が増す)
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- 8
- ひとつずつ、二等辺三角形に伸ばし、
幅の広い方に細長く切ったバターを乗せて、
溶け出さない様に周りの生地をつまんでくっつけて、クロワッサンの様にクルクル巻く。
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- 9
- 綴じ目を下にして天板に乗せる。
他5個も同様にし、最後に塩をパラパラ振りかける。
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- 10
- 240℃で10~15分焼く。
(うちのHEALSIOは15分で写真の焼き上がり)
おいしくなるコツ
バターを包んだら、しっかり周りを綴じること
きっかけ
全粒粉パンが好きで
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カリッともっちり。
パパが「店出せる!」と大絶賛
オーバーナイト発酵して、翌朝食べても絶品☆