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すぐ出来る全粒粉入り塩パン レシピ・作り方

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妊婦めし
すぐ出来る全粒粉入り塩パンです。
カリッともっちり。
パパが「店出せる!」と大絶賛
オーバーナイト発酵して、翌朝食べても絶品☆

材料(6個分人分)

強力粉
200g
全粒粉
40g
こだま酵母(ドライイーストでも可)
5g
砂糖
10g
3g
バター
20g
150g
巻き込み用バター(作業中で切ります)
約3g×8
2つまみ程
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作り方

  1. 1
    こだま酵母は30℃位の水20gで予備発酵して3分程おく
  2. 2
    ボウルに順に粉類を計って入れ、スプーンでぐるぐる混ぜたら、予備発酵した酵母を入れ、水を注いでスプーンでぐるぐる混ぜる。
    室温で柔らかくしたバターも加え、切りながら混ぜる。
  3. 3
    生地がまとまったら、ラップをしてレンジ600㍗で20秒チン!
    スプーンで練るようによく捏ねる。
  4. 4
    またラップして600㍗15秒チン!
    再びスプーンでよく捏ねる。
  5. 5
    この段階でラップして、野菜室奥に保存すればオーバーナイト発酵出来ます。
    (朝焼きたてたを食べるなら、ここまでやると起きて20分で焼きたてパン食べられます)
  6. 6
    すぐ焼くなら、ここでオーブンを240℃に予熱する。
    (HEALSIOならオーブン無水で予熱)
  7. 7
    生地を作業台にだし、丸く伸ばして空気抜きして、スケッパーで8等分する。
    そのスケッパーでバター1切れを長方形に切る。(長方形のほうが生地の隅までバターが染み込みカリッと感が増す)
  8. 8
    ひとつずつ、二等辺三角形に伸ばし、
    幅の広い方に細長く切ったバターを乗せて、
    溶け出さない様に周りの生地をつまんでくっつけて、クロワッサンの様にクルクル巻く。
  9. 9
    綴じ目を下にして天板に乗せる。
    他5個も同様にし、最後に塩をパラパラ振りかける。
  10. 10
    240℃で10~15分焼く。
    (うちのHEALSIOは15分で写真の焼き上がり)

おいしくなるコツ

バターを包んだら、しっかり周りを綴じること

きっかけ

全粒粉パンが好きで

公開日:2021/09/27

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン自家製酵母を使ったパン牛乳・卵を使わないパン

このレシピを作ったユーザ

妊婦めし 不器用でマイペースでおっちょこちょいな、 5歳と3歳と1歳の三児のママです:-) 妊婦さんも、小さいお子さんをお持ちのママパパさんも、 私のように不器用でマイペースでおっちょこちょいな方でも、 誰でも簡単にできるレシピをご紹介します☆;-)

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