材料(数人分)
- バター
- 80g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 150g
- 刻んだお好み甘納豆
- 50g
作り方
-
- 1
- バターは室温にもどす。
小麦粉は2回ふるう。
-
- 2
- ①のバターをボールに入れて砂糖を加えよく混ぜる。卵を溶いて数回に分けながら加えて生地によく混ぜ込む。
-
- 3
- オーブン180℃予熱スタート。
①の小麦粉を追加し、ゴムベラで
さっくりと混ぜる。
甘納豆も加えて軽く混ぜる
-
- 4
- クッキングシートを敷いた天板に
③の生地をスプーンを2つ使いながら
落としていく。
180℃のオーブンで13〜15分焼く。
おいしくなるコツ
甘納豆は入れずにプレーンクッキーにしたり
チョコを入れたりお好みでどうぞ(^^ゞ
きっかけ
安価で購入した甘納豆を使って、おやつ用に…