*これが手間でも一番!乾燥大豆の上手な戻し方* レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 乾燥大豆は良く洗い、たっぷりの水に浸けて一昼夜置く。
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- 2
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- 水を捨て、圧力鍋に入れ、かぶるくらいの水を加え蓋をし、火にかける。
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- 3
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- 圧がかかったら1分タイマーをセット→火を止め圧が下がるまでそのまま置く。
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- 4
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- 蓋を取り、ザルに開けこぼす。
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- 5
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- 工程2〜4を4回くり返す。
何故かと言うと、2回目辺りから食べてみるとわかるけど、豆のアクがあり、くり返す事でアクが抜け、使いやすい豆に仕上がるので面倒だがこれをやる。
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- 6
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- 最後、ザルに開けこぼし、そのまま置いて粗熱を取る。又は、そのまま調理に使う。
蒸し大豆として食べる場合、冷蔵庫にて保管し品 質劣化は免れない為、2日程度で食べきるように。
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- 7
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- 粗熱が取れたら冷凍出来るジッパー袋に詰め冷凍する。
使う時には、使いたい量を取り出して、そのまま煮る。
おいしくなるコツ
面倒でも4回繰り返して下さい。
※冷凍する際の注意事項としては、品質が落ちる為、2週間以内に使い切ってください。
きっかけ
20年位この方法で戻しています。
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