*これが手間でも一番!乾燥大豆の上手な戻し方* レシピ・作り方

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はい 山田です
乾燥大豆の戻し方と保存方法と使い方です。

材料(6〜人分)

乾燥大豆
1/2袋
適量

作り方

  1. 1
    乾燥大豆は良く洗い、たっぷりの水に浸けて一昼夜置く。
  2. 2
    水を捨て、圧力鍋に入れ、かぶるくらいの水を加え蓋をし、火にかける。
  3. 3
    圧がかかったら1分タイマーをセット→火を止め圧が下がるまでそのまま置く。
  4. 4
    蓋を取り、ザルに開けこぼす。
  5. 5
    工程2〜4を4回くり返す。
    何故かと言うと、2回目辺りから食べてみるとわかるけど、豆のアクがあり、くり返す事でアクが抜け、使いやすい豆に仕上がるので面倒だがこれをやる。
  6. 6
    最後、ザルに開けこぼし、そのまま置いて粗熱を取る。又は、そのまま調理に使う。

    蒸し大豆として食べる場合、冷蔵庫にて保管し品     質劣化は免れない為、2日程度で食べきるように。
  7. 7
    粗熱が取れたら冷凍出来るジッパー袋に詰め冷凍する。
    使う時には、使いたい量を取り出して、そのまま煮る。

おいしくなるコツ

面倒でも4回繰り返して下さい。 ※冷凍する際の注意事項としては、品質が落ちる為、2週間以内に使い切ってください。

きっかけ

20年位この方法で戻しています。

公開日:2021/05/12

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
乾燥大豆 大豆の戻し方 大豆の冷凍 煮豆
料理名
大豆

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

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