材料(4〜6人分)
- ムース部分
- 絹ごし豆腐
- 150g
- ココナッツミルク
- 100g
- 豆乳
- 50g
- 抹茶
- 9g
- 粉寒天
- 1g
- 〈中身〉
- 茹で小豆(今回発酵あんこ使用)
- 100g
- 生おから
- 70g
- 〈土台生地〉
- オートミール
- 50g
- 茹で小豆(発酵あんこ使用)
- 40g
- 植物油
- 小2
- 塩
- 1g
作り方
-
- 1
- 〈中身の生地〉
おからはさらさらになるまでフライパンで炒る。
-
- 2
- 1に小豆を混ぜ合わせラップで覆うかビニール袋などに入れて四角く成形し、冷凍する。(入れる型より小さく成形する)
-
- 3
- 〈土台生地〉
型にクッキングシートを敷いておく。
オートミールをフードプロセッサーにかけ、小豆、塩を加えさらに細かくする。
-
- 4
- 3に油を加え混ぜたら型に入れ、押し固めて土台を作る。
冷蔵庫に入れ冷やしておく。
-
- 5
- 〈ムース部分〉
豆腐と抹茶は、フードプロセッサー にかけてなめらかにする。
-
- 6
- 鍋にココナッツミルク、寒天を入れ弱火にかけ、沸いて1〜2分したら火を止めて豆乳を加え混ぜ合わせる。
-
- 7
- 6に5を加えよく混ぜたら、4に1/3ほど流し入れる。
-
- 8
- 7の上に冷凍していた2を乗せ、その上から6を流し入れる。
-
- 9
- ムース部分が固まるまで冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
抹茶と小豆が残っていたので、使い切りたかったから。
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