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抹茶と小豆のムース風ケーキ レシピ・作り方

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かざね
砂糖不使用で抹茶と小豆の和のケーキを作りました♪

材料(4〜6人分)

ムース部分
絹ごし豆腐
150g
ココナッツミルク
100g
豆乳
50g
抹茶
9g
粉寒天
1g
〈中身〉
茹で小豆(今回発酵あんこ使用)
100g
生おから
70g
〈土台生地〉
オートミール
50g
茹で小豆(発酵あんこ使用)
40g
植物油
小2
1g
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作り方

  1. 1
    〈中身の生地〉
    おからはさらさらになるまでフライパンで炒る。
  2. 2
    1に小豆を混ぜ合わせラップで覆うかビニール袋などに入れて四角く成形し、冷凍する。(入れる型より小さく成形する)
  3. 3
    〈土台生地〉
    型にクッキングシートを敷いておく。
    オートミールをフードプロセッサーにかけ、小豆、塩を加えさらに細かくする。
  4. 4
    3に油を加え混ぜたら型に入れ、押し固めて土台を作る。
    冷蔵庫に入れ冷やしておく。
  5. 5
    〈ムース部分〉
    豆腐と抹茶は、フードプロセッサー にかけてなめらかにする。
  6. 6
    鍋にココナッツミルク、寒天を入れ弱火にかけ、沸いて1〜2分したら火を止めて豆乳を加え混ぜ合わせる。
  7. 7
    6に5を加えよく混ぜたら、4に1/3ほど流し入れる。
  8. 8
    7の上に冷凍していた2を乗せ、その上から6を流し入れる。
  9. 9
    ムース部分が固まるまで冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

抹茶と小豆が残っていたので、使い切りたかったから。

公開日:2021/04/26

関連情報

カテゴリ
抹茶絹ごし豆腐その他のヘルシー食材寒天その他の豆

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