材料(2人分)
- エリンギ
- 2本
- 牛バラ肉
- 50グラム
- きぬさや
- 4本
- サラダ油
- 大さじ 1
- 塩コショウ
- 1ふり
- 酒
- 小さじ 2
- みりん
- 小さじ 1
- 醤油
- 小さじ 1
作り方
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- 1
- エリンギを3センチ位に、牛肉を一口大に、きぬさやは、筋を取って4等分に切る。
-
- 2
- フライパンに油を熱して、牛肉とエリンギ酒小さじ1を入れて、塩コショウを1ふりして、中火で牛肉に火が通るまで炒めます。
※酒を加えると牛肉の臭みが消えます。
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- 3
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- 酒、みりん、醤油を入れてなじませます。
最後にきぬさやを加えてきぬさやがしんなりするまで炒めたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
酒を加えると牛肉の臭みが消えます。
きっかけ
お弁当のおかずに。