材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- 水
- 1l
- 塩
- 大さじ1
- 菜の花
- 1パック
- 玉ねぎ
- 2分の1
- イカ
- 1杯分
- バター
- 20g
- コンソメキューブ
- 2分の1
- パスタの茹で汁
- 200〜300cc程度
- ニンニク
- 1片
- 鷹の爪
- 1個
作り方
-
- 1
- ニンニク、玉ねぎは薄くスライスしておく。
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- 2
- イカは食べやすい大きさにカットする。
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- 3
-
- 鍋に水と塩を入れ沸騰させたら、菜の花をさっと茹でザルにあげておく。
-
- 4
- ザルにあげた菜の花は流水で洗い、水気を絞って、2〜3センチの長さにカットしておく。
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- 5
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- 菜の花を茹でた鍋でパスタを茹でる。
※あとでフライパンで炒めるので記載されてる茹で時間の1分前に設定すること。
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- 6
-
- 熱したフライパンに油をいれ、ニンニク、鷹の爪を香りがたつまで炒めたら、玉ねぎを入れ軽く炒める。
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- 7
-
- 鍋に茹で汁を100cc程度注ぎ、コンソメキューブを溶かす。
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- 8
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- コンソメが溶けたら、茹で汁を少し足し、イカをいれ、軽く混ぜたら菜の花を入れる。
-
- 9
- 具材がよく混ざり合ったら、茹であがったパスタをいれ、バターをいれよく混ぜ合わせたら出来上がり☆
※お好みで、粉チーズをかけてもok
おいしくなるコツ
茹で汁の量は調節しながら、入れてください。
味が薄い場合はコンソメの量を増やすこと。
きっかけ
菜の花がおいしい時期なので、作ってみました!
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