材料(2〜3人分)
- 玉ねぎ
- 4分の1
- しめじ
- 1パック
- お麩
- 10個程度
- 出汁パック
- 一袋
- 水
- 600ml
- 刻みネギ
- ひとつかみ
- 味噌
- 大さじ2〜2.5
作り方
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- 1
- しめじは芯の部分をカットし、ひとつずつ手で割いておく。
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- 2
- 玉ねぎは薄切りにする。
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- 3
- 鍋に水、出汁パック、玉ねぎ、しめじを入れ、具材が柔らかくなるで火にかける。
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- 4
- 具材が柔らかくなったら、出汁パックを取り出し、お麩をいれる。
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- 5
- 火を止め、味噌をといき、刻みネギを入れたらできあがり☆
おいしくなるコツ
味噌を入れて、火にかけると、味が濃くなるので注意!
きっかけ
しめじが安かったので味噌汁にいれてみました!