生姜で温かく鶏肉入り海藻スープ レシピ・作り方

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richan.66
オクラでとろみをつけるとより温かく感じます。

材料(1人分)

120ml
鶏がらスープの素
小さじ1と1/2
生姜チューブ
小さじ1/2
海藻サラダ乾燥
大さじ1
とりささみ
30g
小さじ2
オクラ
1本
ネギ(きざみ)
大さじ1
こしょう
ひとふり
炒りごま
ひとつまみ
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    必要な人数を掛け合わせた分量の水を鍋に入れ沸かす。
  2. 2
    鍋に鶏肉のささみを入れ、酒も加えて茹でる。火が通ったら放置し、後で取り出して食べやすい大きさに割いておく。
  3. 3
    鶏肉を取り出した後の鍋に鶏がらスープの素顆粒、生姜、こしょうで味をつける。オクラを切って鍋に加えよく混ぜてとろみを出す。
  4. 4
    器に盛り付け、ネギ、炒りごまをのせ、ごま油をたらして完成!

おいしくなるコツ

1人分でしたら鍋じゃなくても、市販のサラダチキンを使うとレンジやポットのお湯で作れます。

きっかけ

オクラのとろみを利用してみました。

公開日:2021/02/02

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カテゴリ
わかめスープ中華スープ・鶏ガラスープの素その他の中華スープ

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