材料(1人分)
- 水
- 120ml
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1と1/2
- 生姜チューブ
- 小さじ1/2
- 海藻サラダ乾燥
- 大さじ1
- とりささみ
- 30g
- 酒
- 小さじ2
- オクラ
- 1本
- ネギ(きざみ)
- 大さじ1
- こしょう
- ひとふり
- 炒りごま
- ひとつまみ
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 必要な人数を掛け合わせた分量の水を鍋に入れ沸かす。
-
- 2
- 鍋に鶏肉のささみを入れ、酒も加えて茹でる。火が通ったら放置し、後で取り出して食べやすい大きさに割いておく。
-
- 3
- 鶏肉を取り出した後の鍋に鶏がらスープの素顆粒、生姜、こしょうで味をつける。オクラを切って鍋に加えよく混ぜてとろみを出す。
-
- 4
- 器に盛り付け、ネギ、炒りごまをのせ、ごま油をたらして完成!
おいしくなるコツ
1人分でしたら鍋じゃなくても、市販のサラダチキンを使うとレンジやポットのお湯で作れます。
きっかけ
オクラのとろみを利用してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません