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簡単時短で本格チャイティー!冷え性改善代謝アップ! レシピ・作り方

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気まぐれ食堂
きちんと作ると、ふんだんのスパイスが必要で、とても手間がかかるチャイ。これなら簡単に、思った時に作れます!おもてなしにも使えます。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

お湯
50ml〜70ml
牛乳
200ml
☆紅茶(アッサムまたはセイロン)
小さじ2
☆シナモンパウダー
小さじ半分〜1
☆シナモンスティック
半分
☆すりおろし生姜
大さじ1
☆粗挽きブラックペッパー
小さじ半分
ガラムマサラ(仕上げ用)
少々
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作り方

  1. 1
    お湯をわかします。
    牛乳は沸騰寸前まで温めます。
  2. 2
    ティーポットに、☆のついた材料を全て入れ、わかしたお湯を注ぎます。
    そのあとは、スプーン等でよくかき混ぜて下さい。
  3. 3
    手順2で準備したものに、温めた牛乳を注ぎます。

    5分間蒸らします。
  4. 4
    コップに注ぎ、仕上げにガラムマサラを少々ふりかけます。

    完成!

おいしくなるコツ

全て牛乳で作ってしまうと、上手く茶葉が開きません。少しお湯を加えることで、茶葉が開きやすくなります。アールグレイを使用すると、香りが高いジンジャーティー風になります。お好みで砂糖を加え、スパイスも量を調整したり、アレンジしてお楽しみ下さい。

きっかけ

ちゃんと作ると時間がかかるし手間もかかりますし、数種類のスパイスを買い集めるにも時間がかかります。思い立ったらすぐ飲みたいので、家にあるものだけで試行錯誤して作りました。

公開日:2020/11/26

関連情報

カテゴリ
チャイミルクティーパーティー料理・ホームパーティその他のインド料理その他のソフトドリンク

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

つくったよレポート( 3 件)

2022/09/13 20:09
チャイティー大好きなので家にあるスパイスで再現できて嬉しいです♡体も温まりました‼︎
こん_87
2021/10/31 18:06
レシピを真似させていただきました
rakudaさん
目に止めて頂きありがとうございました!寒い冬を元気に乗り切りましょう☆

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