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大和芋でお餅風もちもち素揚げ!おつまみに レシピ・作り方

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気まぐれ食堂
子供でもパクパクいけちゃう、気が付いたらもうなくなっちゃった!という人気のおつまみ。勿論おかずとしても!

材料(2人分)

大和芋
250g程度
わさび
小さじ1/2
醤油
小さじ1
少々
味付け海苔
5〜10枚
サラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    大和芋を250時程度のブロックに切り、皮を剥きます。
  2. 2
    おろし金で、大和芋をすりおろし、トロロ状にします。
  3. 3
    この工程あたりで、サラダ油を天ぷらやフライを揚げる感じの分量で熱します。180度くらいの温度がgood!
  4. 4
    すりおろした大和芋に、ワサビ、醤油、塩を入れて混ぜ合わせます。味見して塩分を調節してみて下さいね。
  5. 5
    味付け海苔の上にスプーン1〜1.5杯のトロロ状の大和芋を乗せ、くるんで、油で揚げます。
    加熱していると結構膨らみます。
  6. 6
    キツネ色になったら油からあげ、キッチンペーパー等の上で余分な油を切り、温かいうちにお皿に盛り付け出来上がり!

おいしくなるコツ

味付け海苔で包む時、味付け海苔の幅から大和芋が出ないようにコンパクトにくるむと、加熱後綺麗な形に揚がります。加熱しているとよく膨らむので、欲張らずに控えめの量で味付け海苔で包み揚げると綺麗に仕上がります。

きっかけ

大和芋を頂いたのですが、ふわふわしたもち食感が好きなので、思い切って揚げてみました!

公開日:2020/11/21

関連情報

カテゴリ
じゃがいも餅簡単おつまみお弁当のおかず全般その他の野菜夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
おつまみ 簡単 やみつき 居酒屋
料理名
いも餅

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

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