節約おつまみ☆しめじの石づきステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃいろちゃん
いつも捨てている人が多いのでは?石づきの部分も美味しく食べれます!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

えのきの石づき部分
4個
バター又はマーガリン
10グラム
醤油
小1
ねぎ
少々
片栗粉
小1

作り方

  1. 1
    えのきは、普段使っている部分と石づき部分を切り離す。そして、おがくずのついた端の部分を切り落とす。
  2. 2
    石づきに片栗粉を両面にまぶす。
  3. 3
    熱したフライパンにバターを入れ、溶けてきたら、2を入れる。
  4. 4
    石づきを両面焼き、こんがり焼き色がついたら、しょうゆを回しかけ、絡める。
  5. 5
    お皿に移し、ねぎを散らしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

しめじを一度に4袋も使わないので、我が家では、しめじを使った時に石づき部分を取っておいて、冷凍しておき、3~4個たまったら作るようにしています。

きっかけ

友達に食べれることを聞いたので。

公開日:2020/11/09

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理えのきビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/04 12:16
捨ててました〜꜆ 半分に割れちゃいましたが… 主人公にも大好評でとっても美味しかったです(*•؎ •) 私も次回から冷凍してみますね レジありがとうございます♡
Anoa
作って頂きありがとうございます(*^^*)簡単な一品ですのでまた作って下さいね。 レポートありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする