節約おつまみ☆しめじの石づきステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- えのきの石づき部分
- 4個
- バター又はマーガリン
- 10グラム
- 醤油
- 小1
- ねぎ
- 少々
- 片栗粉
- 小1
作り方
-
- 1
- えのきは、普段使っている部分と石づき部分を切り離す。そして、おがくずのついた端の部分を切り落とす。
-
- 2
- 石づきに片栗粉を両面にまぶす。
-
- 3
- 熱したフライパンにバターを入れ、溶けてきたら、2を入れる。
-
- 4
- 石づきを両面焼き、こんがり焼き色がついたら、しょうゆを回しかけ、絡める。
-
- 5
- お皿に移し、ねぎを散らしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
しめじを一度に4袋も使わないので、我が家では、しめじを使った時に石づき部分を取っておいて、冷凍しておき、3~4個たまったら作るようにしています。
きっかけ
友達に食べれることを聞いたので。