材料(約6人分)
- ビスケット
- 100g
- 無塩バター
- 50g
- いちご
- 350g
- 粉ゼラチン
- 15g
- 水
- 70cc
- クリームチーズ【国産】
- 200g
- 無糖ヨーグルト
- 200g
- 生クリーム
- 200cc
- グラニュー糖
- 170g
- 白ワイン
- 50cc
- レモン汁
- 大さじ1/2
- ミント
- 1枚
作り方
-
- 1
- 【下準備】レアチーズムースを作るために水50ccの中にゼラチン10gをふりいれてふやかす。イチゴゼリーを作るために水20ccの中にゼラチン5gを入れてふやかす。
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- 2
- 【下準備】いちご100g(10個)のへたを切り落とし、半分に切る。レアチーズムース用のいちご100gとイチゴゼリー用のいちご150gを細かく切り刻む。
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- 3
- 【下準備】無塩バターを溶かしておく。
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- 4
- 【土台】保存袋にビスケットを入れ、めん棒で細かく砕き、無塩バターを加えてなじむまで揉みこむ。
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- 5
- 【土台】バット上に直径18㎝セルクル型をのせ、ビスケットを隙間なく押しこむように敷き詰めて冷蔵庫で1時間冷やす。
-
- 6
- 【レアチーズムース】耐熱容器にクリームチーズを入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分加熱し、滑らかになるまで混ぜ、ヨーグルトを加えて混ぜる。
-
- 7
- 小鍋に生クリーム、グラニュー糖(100g)を入れて、グラニュー糖が溶けるまで弱火で加熱し、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜ、溶かす。
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- 8
- 6に7を加えて混ぜる。
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- 9
- 5にいちご(10個)をセルクル型に沿うように並べ、ムース用のいちご(100g)を底に敷き、レアチーズムースを流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
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- 10
- 【イチゴゼリー】小鍋にいちご、白ワイン、グラニュー糖(70g)を入れて混ぜ、10分程おく。中火にかけ、いちごをピューレ状にする。
-
- 11
- 【イチゴゼリー】火からおろし、レモン汁を加えて混ぜ、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜ溶かす。氷水を張ったボウルに鍋底をあて、とろみがつくまで混ぜながら冷やす。
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- 12
- 9にイチゴゼリーを流し入れて、再度1時間以上冷やし固める。ミントを飾ったら出来上がり♡
おいしくなるコツ
セルクル型がない場合は、
牛乳パックで型を作ると
やりやすかったです!
ケーキ6人前としていますが
1切れ1人前として数えています❁⃘*.゚
きっかけ
職場で大量にイチゴを貰ったので、腐らす前に急いで作りました✩.*˚
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