静岡産いちごのレアチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やーこ♪
ホワイトデーにこのケーキを作りました♥

材料(約6人分)

ビスケット
100g
無塩バター
50g
いちご
350g
粉ゼラチン
15g
70cc
クリームチーズ【国産】
200g
無糖ヨーグルト
200g
生クリーム
200cc
グラニュー糖
170g
白ワイン
50cc
レモン汁
大さじ1/2
ミント
1枚

作り方

  1. 1
    【下準備】レアチーズムースを作るために水50ccの中にゼラチン10gをふりいれてふやかす。イチゴゼリーを作るために水20ccの中にゼラチン5gを入れてふやかす。
  2. 2
    【下準備】いちご100g(10個)のへたを切り落とし、半分に切る。レアチーズムース用のいちご100gとイチゴゼリー用のいちご150gを細かく切り刻む。
  3. 3
    【下準備】無塩バターを溶かしておく。
  4. 4
    【土台】保存袋にビスケットを入れ、めん棒で細かく砕き、無塩バターを加えてなじむまで揉みこむ。
  5. 5
    【土台】バット上に直径18㎝セルクル型をのせ、ビスケットを隙間なく押しこむように敷き詰めて冷蔵庫で1時間冷やす。
  6. 6
    【レアチーズムース】耐熱容器にクリームチーズを入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分加熱し、滑らかになるまで混ぜ、ヨーグルトを加えて混ぜる。
  7. 7
    小鍋に生クリーム、グラニュー糖(100g)を入れて、グラニュー糖が溶けるまで弱火で加熱し、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜ、溶かす。
  8. 8
    6に7を加えて混ぜる。
  9. 9
    5にいちご(10個)をセルクル型に沿うように並べ、ムース用のいちご(100g)を底に敷き、レアチーズムースを流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
  10. 10
    【イチゴゼリー】小鍋にいちご、白ワイン、グラニュー糖(70g)を入れて混ぜ、10分程おく。中火にかけ、いちごをピューレ状にする。
  11. 11
    【イチゴゼリー】火からおろし、レモン汁を加えて混ぜ、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜ溶かす。氷水を張ったボウルに鍋底をあて、とろみがつくまで混ぜながら冷やす。
  12. 12
    9にイチゴゼリーを流し入れて、再度1時間以上冷やし固める。ミントを飾ったら出来上がり♡

おいしくなるコツ

セルクル型がない場合は、 牛乳パックで型を作ると やりやすかったです! ケーキ6人前としていますが 1切れ1人前として数えています❁⃘*.゚

きっかけ

職場で大量にイチゴを貰ったので、腐らす前に急いで作りました✩.*˚

公開日:2020/11/10

関連情報

カテゴリ
ホワイトデーのお菓子ゼリーいちごレアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

やーこ♪ ズボラ主婦でも簡単に できた料理のレシピの備忘録です! 良ければ参考にしてください◎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする