使ったお茶殻のリメイクレシピ☆ご飯 レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- ご飯
- 2合
- 使い終わった後の水分を絞ったお茶殻
- 30g
- いりごま
- 5g
- かつお節
- ふたつかみ
- 醬油
- 30g
- みりん
- 18g
作り方
-
- 1
- お米を2合炊いておく。
-
- 2
- フライパンにお茶殻を入れ、水分を飛ばすように弱火で炒める。
-
- 3
- ある程度水分が抜けたら、ごまも入れて炒め、しょうゆ、みりんを加える。
-
- 4
- しっとり程度に煮えたらかつお節を入れて混ぜる。
-
- 5
- 炊きあがったごはんに4を混ぜて出来あがり。
きっかけ
おいしいお茶をいただいたので、使った茶殻を捨てるのももったいないと思い作ってみました。