干し柿入り砂糖不使用チーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かざね
砂糖を使わずに甘酒と干し柿の甘みのみで作った、レンジで簡単にできるチーズケーキです!

材料(4~8人分)

クリームチーズ
200g
甘酒(1/2に煮詰めたもの)
150g
1個
干し柿
1個
生クリーム
50g
レモン汁
10g

作り方

  1. 1
    クリームチーズ、卵、生クリームは常温に出しておく。
    レンジ対応容器にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2
    干し柿はみじんにして細かく刻む。
    ボールにクリームチーズを入れ、レンジで柔らかくなるまで加熱する。
  3. 3
    2に、甘酒、卵、生クリーム、レモン汁の順に加えその都度よく混ぜる。
    ブレンダーを使うとなめらかになる。
    最後に干し柿を加え混ぜる。
  4. 4
    レンジ対応容器に3を流し入れ、レンジ200wで8分、向きを変えて200w7分加熱する。
  5. 5
    粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩ねかす。

おいしくなるコツ

ブレンダーでよく混ぜること。

きっかけ

干し柿をそのままではなくアレンジして食べたいと思ったから。

公開日:2020/08/08

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキデザート甘酒その他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
干し柿 チーズケーキ レンジで簡単 甘酒
料理名
干し柿で砂糖不使用チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする