材料(3人分)
- パッションフルーツ
- 3個
- 粉ゼラチン
- 4g
- 熱湯
- 60g
- 果汁
- 80cc
- オレンジジュース
- 40cc
作り方
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- 1
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- パッションフルーツは、常温で皮にシワがでてきたら食べごろだそうです。
水洗いした、パッションフルーツを横半分に切って種をスプーンで取り出す。
ボウルに布布巾をセットしておく。
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- 2
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- 布布巾に色がつくと落ちないので
捨てても良いやつがいいと思います。
香りもかなり染みつきます。
絞って果汁を取り出します。
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- 3
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- 絞った果汁は、ゼラチンが固まらないと困るので電子レンジで温めます。
これで、酵素が壊れます。
分量を測って、オレンジジュースと合わせる。
パッションフルーツだけだと味が濃いので。
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- 4
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- パッションフルーツの皮の内側は
ぶつぶつが付いていますが、
スプーンでこさぐと写真のように綺麗にとれます。
器に使うので、座りがいいように
お尻は包丁で切って平らにする。
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- 5
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- 分量のゼラチンを、熱湯でよくふやかす。
それに果汁を合わせて、よく混ぜる。
用意した器に流し入れ、冷やしてできあがり。
おいしくなるコツ
パッションフルーツの果汁は沈殿するので、固める時にはよく混ぜて下さい。
きっかけ
おもいがけず、パッションフルーツを頂いたので作ってみました。家族は生は苦手だと言っていたので
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