南国!パッションフルーツゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆりじろう。
パッションフルーツの濃厚な味が楽しめます

材料(3人分)

パッションフルーツ
3個
粉ゼラチン
4g
熱湯
60g
果汁
80cc
オレンジジュース
40cc

作り方

  1. 1
    パッションフルーツは、常温で皮にシワがでてきたら食べごろだそうです。

    水洗いした、パッションフルーツを横半分に切って種をスプーンで取り出す。

    ボウルに布布巾をセットしておく。
  2. 2
    布布巾に色がつくと落ちないので
    捨てても良いやつがいいと思います。
    香りもかなり染みつきます。

    絞って果汁を取り出します。
  3. 3
    絞った果汁は、ゼラチンが固まらないと困るので電子レンジで温めます。
    これで、酵素が壊れます。

    分量を測って、オレンジジュースと合わせる。
    パッションフルーツだけだと味が濃いので。
  4. 4
    パッションフルーツの皮の内側は
    ぶつぶつが付いていますが、
    スプーンでこさぐと写真のように綺麗にとれます。
    器に使うので、座りがいいように
    お尻は包丁で切って平らにする。
  5. 5
    分量のゼラチンを、熱湯でよくふやかす。
    それに果汁を合わせて、よく混ぜる。
    用意した器に流し入れ、冷やしてできあがり。

おいしくなるコツ

パッションフルーツの果汁は沈殿するので、固める時にはよく混ぜて下さい。

きっかけ

おもいがけず、パッションフルーツを頂いたので作ってみました。家族は生は苦手だと言っていたので

公開日:2020/07/30

関連情報

カテゴリ
ゼリーその他の果物フルーツゼリー

このレシピを作ったユーザ

ゆりじろう。 食べることは生きることだと思っています! とにかく食べるのが大好きです。 昔、病院の管理栄養士の後、和菓子職人をしていました。 娘がまだ小さく、あまり時間がさけないので 手軽に美味しく作れるご飯を研究中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする