南国!パッションフルーツゼリー レシピ・作り方
材料(3人分)
- パッションフルーツ 3個
- 粉ゼラチン 4g
- 熱湯 60g
- 果汁 80cc
- オレンジジュース 40cc
作り方
-
1
パッションフルーツは、常温で皮にシワがでてきたら食べごろだそうです。
水洗いした、パッションフルーツを横半分に切って種をスプーンで取り出す。
ボウルに布布巾をセットしておく。 -
2
布布巾に色がつくと落ちないので
捨てても良いやつがいいと思います。
香りもかなり染みつきます。
絞って果汁を取り出します。 -
3
絞った果汁は、ゼラチンが固まらないと困るので電子レンジで温めます。
これで、酵素が壊れます。
分量を測って、オレンジジュースと合わせる。
パッションフルーツだけだと味が濃いので。 -
4
パッションフルーツの皮の内側は
ぶつぶつが付いていますが、
スプーンでこさぐと写真のように綺麗にとれます。
器に使うので、座りがいいように
お尻は包丁で切って平らにする。 -
5
分量のゼラチンを、熱湯でよくふやかす。
それに果汁を合わせて、よく混ぜる。
用意した器に流し入れ、冷やしてできあがり。
きっかけ
おもいがけず、パッションフルーツを頂いたので作ってみました。家族は生は苦手だと言っていたので
おいしくなるコツ
パッションフルーツの果汁は沈殿するので、固める時にはよく混ぜて下さい。
- レシピID:1300026555
- 公開日:2020/07/30
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