南国!パッションフルーツゼリー レシピ・作り方

南国!パッションフルーツゼリー
  • 約15分
  • 300円前後
ゆりじろう。
ゆりじろう。
パッションフルーツの濃厚な味が楽しめます

材料(3人分)

  • パッションフルーツ 3個
  • 粉ゼラチン 4g
  • 熱湯 60g
  • 果汁 80cc
  • オレンジジュース 40cc

作り方

  1. 1 パッションフルーツは、常温で皮にシワがでてきたら食べごろだそうです。

    水洗いした、パッションフルーツを横半分に切って種をスプーンで取り出す。

    ボウルに布布巾をセットしておく。
  2. 2 布布巾に色がつくと落ちないので
    捨てても良いやつがいいと思います。
    香りもかなり染みつきます。

    絞って果汁を取り出します。
  3. 3 絞った果汁は、ゼラチンが固まらないと困るので電子レンジで温めます。
    これで、酵素が壊れます。

    分量を測って、オレンジジュースと合わせる。
    パッションフルーツだけだと味が濃いので。
  4. 4 パッションフルーツの皮の内側は
    ぶつぶつが付いていますが、
    スプーンでこさぐと写真のように綺麗にとれます。
    器に使うので、座りがいいように
    お尻は包丁で切って平らにする。
  5. 5 分量のゼラチンを、熱湯でよくふやかす。
    それに果汁を合わせて、よく混ぜる。
    用意した器に流し入れ、冷やしてできあがり。

きっかけ

おもいがけず、パッションフルーツを頂いたので作ってみました。家族は生は苦手だと言っていたので

おいしくなるコツ

パッションフルーツの果汁は沈殿するので、固める時にはよく混ぜて下さい。

  • レシピID:1300026555
  • 公開日:2020/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリーその他の果物フルーツゼリー
ゆりじろう。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る