フルーツ寒天ゼリー(サイダー風)桜を散らして レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽに助
寒天ゼリーの素と冷蔵庫の在庫を使って、作りました。今年はお花見が出来なかったので、桜を加えて、春っぽく仕上げました。

材料(4人分)

寒天ゼリーの素(寒天パパ)
1袋(100g)
カットフルーツ(缶詰)
1缶
ドライブルーベリー
大さじ1
桜塩漬け
小さじ1強
熱湯
500ml

作り方

  1. 1
    桜の塩漬けは10分✕4回以上、真水で塩抜きしておきます。
  2. 2
    カップにカットフルーツ&ドライブルーベリーを入れておきます。
    カットフルーツは冷凍しておいたものの方が良いです。
  3. 3
    寒天ゼリーの素を用意し、分量通りの熱湯(500ml)に溶かし、ダマが無くなるよう、手早く掻き混ぜ溶かします。
  4. 4
    フルーツの入ったカップに寒天ゼリー液を半分くらいの水位まで注ぎ、塩抜き&水切りした桜の花弁を散らします。
    桜を散らしたら更にゼリー液を注ぎます。
  5. 5
    後は冷蔵庫で2~3時間程度冷やして固まったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

カットフルーツは冷凍しておくと、ゼリー液を注いだ時に固まり易く、桜の花を散らすのが楽です。酸味が好きな方は、お好みでレモン汁やライムシロップをゼリー液に加えても良いですね。自分はライムシロップを使いました。

きっかけ

甥っ子から頂いた寒天ゼリーの素があったのと、朝食用のカットフルーツがあったので作ってみました。桜の塩漬けとドライブルーベリーは自家製です。 下拵え(桜の塩抜きとフルーツの冷凍)に時間は掛かりますが、ゼリー液は直ぐに出来るので、お手軽ですよ。

公開日:2020/05/02

関連情報

カテゴリ
デザート彩鮮やかおもてなしもう一品

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする