ベーコン玉ねぎ人参ブロッコリーの茎のオムライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- 【上にのせる卵】
- 卵
- 2個
- 塩、こしょう
- 少々
- バター
- 適量
- 【ケチャップライス】
- ご飯
- 150g
- ハーフベーコン
- 1枚
- 玉ねぎ
- 20g
- 人参
- 20g
- ブロッコリーの茎
- 20g
- バター
- 適量
- ケチャップ(ケチャップライス用)
- 大2
- コンソメ粉末
- 少々
- 塩、こしょう
- 少々
- 【トッピング】
- ケチャップ
- 大1/2
作り方
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- 1
- 卵に塩、こしょうを混ぜて白身を切るようによく混ぜる。
-
- 2
- ベーコンは1センチ角に切る。
玉ねぎ、人参、ブロッコリーの茎はみじん切りにする。
-
- 3
- フライパンに中火でバターを熱し、ベーコン、玉ねぎ、人参、ブロッコリーの茎を軽く炒める。
-
- 4
- フライパンの中身を端によせる。空いた所にケチャップを入れ、ふつふつするまで30秒位焼き、酸味と水分を飛ばす。
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- 5
- ご飯を加えてよく混ぜ合わせて炒める。
コンソメで味付けし、塩、こしょうで味を調え皿に盛り付ける。
-
- 6
- 同じフライパンに中火でバターを熱し、1の卵液を入れてざっと混ぜる。
半熟になったらケチャップライスの上にのせる。
-
- 7
- ケチャップをかけたら完成。
おいしくなるコツ
焦げつきやすいフライパンの場合は、手順5と6の間でフライパンを洗った方が良いと思います。
卵は半熟になったらすぐ火を止めると、ふわとろになります。
きっかけ
家にあるものでオムライスを作りました。