じゃがいもとえのきと小ねぎの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも
- 大1個 正味150g
- えのき
- 正味100g
- 小ねぎの小口切り
- 大1
- 水
- 450cc
- かつおだしの素
- 小1
- 味噌
- 大1.5
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥いて一口大に切る。
えのきは石づきを切り落とし3センチ幅に切る。
小ねぎは小口切りにする。
-
- 2
- 鍋に水とかつおだしの素、じゃがいもを入れて蓋をして火にかける。
-
- 3
- 煮立ったらえのきを加え、じゃがいもが軟らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 味噌を溶き入れて、沸騰直前に火を止める。
-
- 5
- 器に盛り付け、小ねぎをのせたら完成。
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