素朴な団子汁❤️受験生の夜食、幼児、高齢者に優しい レシピ・作り方

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アンさんのママ
寒い季節に体の芯から温まる簡単味噌汁です。幼児や高齢者、受験生の夜食にも胃に優しいので最適ですよ!温かい団子汁で寒さを乗り越えましょう

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
小麦粉
大さじ15
水(小麦粉がもちもちするまで)
200〜300ml
顆粒だし
大さじ1
白味噌
大さじ1
合わせ味噌
大さじ3
いりごま
少々
鍋八分目

作り方

  1. 1
    鍋に八分目くらいの湯を沸かして顆粒だしを入れ、細切り玉ねぎを入れます。

    水と小麦粉を、手に付かないくらい
    もちもちするまでこねます。
  2. 2
    カレー用のスプーンで
    食べやすい大きさの団子を作り、鍋に入れます。
    中火で団子が浮いてきたら弱火にして白味噌と合わせ味噌をときます。
  3. 3
    最後にいりごまを乗せて出来上がり!

おいしくなるコツ

白味噌が無いときはお家の味噌でオッケーです!団子はお湯に浸したスプーンですくって簡単です。

きっかけ

寒い季節は体の芯から温まる汁物が最適。これは時短でお腹に優しいので夜食にも活躍します!

公開日:2020/01/22

関連情報

カテゴリ
小麦粉玉ねぎの味噌汁冬のおもてなし料理
関連キーワード
冬の味噌汁 体が温まる汁物 団子汁 玉ねぎ
料理名
腹持ち抜群!受験生の夜食、幼児、高齢者優しい団子汁

このレシピを作ったユーザ

アンさんのママ 低コストで簡単な料理を日々探究中☆ 両親が共働きだった小学生から包丁を初めて使い、ぬか床もかき混ぜたり♪中学生では炒飯が得意に♪料理好きな私は30代に、京都駅前のレストラン厨房で100人分の料理を提供した経験もあり、食べ盛りの子供に、お酒の肴に、ヘルシーなスピード料理やお菓子をご紹介☆万能調味料の濃縮めんつゆを使った簡単メニューや和洋中&スイーツを主婦歴約30年の創作一品をどんどん紹介します♪

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