洋梨と生地のサクサク感が絶妙にマッチ!洋梨のタルト レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- 薄力粉
- 100g
- 無塩バター
- 60g
- 砂糖
- 25g
- 溶き卵
- 25g
- アーモンドプードル
- 50g
- 無塩バター
- 50g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 1個
- ブランデー
- 5cc(小さじ1程度)
- 洋梨の缶詰
- 1缶(2つ割りのものが望ましい)
作り方
-
- 1
-
- まずは生地作りから
無塩バター60gを室温に戻して練る
-
- 2
-
- 砂糖25gを加えて混ぜる
-
- 3
-
- 溶き卵25gを3回程度に分けて加え、その都度混ぜる
-
- 4
-
- 薄力粉100gをふるいにかけながら加えて練り混ぜる
-
- 5
-
- 粉っぽさがなくなり、まとまったらラップで挟みある程度の薄さに伸ばして冷蔵庫で1時間以上寝かせる
-
- 6
-
- 打ち粉をした台の上で麺棒を使って3mm程度の厚さにまるく伸ばす
-
- 7
-
- このようにタルト型より1回り大きく伸ばす
-
- 8
-
- 生地を麺棒に巻き付けて持ち上げ、タルト型の上に乗せる
-
- 9
-
- 生地をある程度型に貼り付けたら、麺棒を転がして余分な生地を落とす
-
- 10
-
- 縁に生地をしっかりと貼り付けながら、このように型の高さよりも3mm程度高く上が出るようにする(焼くと縮むため)
-
- 11
-
- 底の面に数か所フォークで穴を開けて、型の内側の大きさに合わせてアルミホイルを敷き、タルトストーンを敷き詰める
180℃に予熱したオーブンで15分くらい焼く
-
- 12
-
- 15分焼いたら、アルミホイルごとタルトストーンを外してさらに5分ほど焼く
※オーブンの機種により、若干焼き加減に差が出るため適宜様子を見ながら焼く
このようになればOK
-
- 13
-
- クレームダマンドを作る
無塩バター50gを室温に戻して砂糖40gを加えて混ぜる
-
- 14
-
- 卵1個を溶きほぐし、3〜4回に分けて加えてその都度混ぜる
-
- 15
-
- アーモンドプードル50gを加えて混ぜる
そのあとブランデーも加えて混ぜる
-
- 16
-
- 12に15を流し入れ、表面を平らにしたら、その上にしっかりと水分を拭き取ってから薄切りにした洋梨を放射状にならべる
-
- 17
-
- 180℃に予熱したオーブンで35〜40分焼く
※オーブンの機種により、若干焼き加減に差が出るため適宜様子を見ながら焼く
-
- 18
-
- 完全に冷ましたら、空き缶などを使って側面の型を外し、底面は包丁などをスライドさせて外す(洋梨の缶詰のシロップを表面に塗るとツヤが出る)
※タルト生地は壊れやすいので丁寧に!
-
- 19
-
- 完成!
お好みで粉砂糖を振っても美味しいですよ!
おいしくなるコツ
洋梨の水分をしっかりと拭き取ることで、水っぽいタルトになることを防ぎます
生地はしっかりと型に貼り付けることで形がきれいに仕上がります
1度生地だけで空焼きすることで、底面もサクサクに仕上がります!
きっかけ
子どもの頃に初めて食べた洋梨のタルトがとっても美味しくて、自分でも作ってみたいと思って作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
デザートやパーティー、ティータイムにも最適です!