アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンで簡単☆白だしで作る茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヨギーニ
蒸し器もないし、レンジの蒸す機能だと時間がかかる!
そんな時でもフライパンで簡単に出来ます!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

鶏肉
20㌘
椎茸
1枚
ぎんなん
4個
かまぼこ
4切れ
ほうれん草
1/2束
2個
☆水
200ml
☆白だし
大さじ1.5
☆お醤油
小さじ1
☆塩
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草は茹でておく。
    ほうれん草、かまぼこ、鶏肉、椎茸は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    ボウルに卵を入れて溶いておく。☆を全て入れて、泡立てないように静かに混ぜる。
  3. 3
    1の具材を2つに分けて、それぞれの容器にいれ、ぎんなんも入れて、2のたまご液を静かに流し入れる。
  4. 4
    それぞれの容器に、アルミホイルで蓋をする。
    フライパンに水を2~3センチほど張って、3の容器を入れて、さらにフライパンの蓋をして、火をつけ沸騰させる。
  5. 5
    沸騰したら、10分位そのままにして、卵が固まっていたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

たまご液は静かに混ぜて、静かに容器に流し入れると、泡立たず、固まった時にきれいに出来上がります。

きっかけ

蒸し器がないのと、レンジの蒸し機能は時間がかかったので、簡単にフライパンで作ってみました。

公開日:2019/04/25

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しフライパン一つでできる

このレシピを作ったユーザ

ヨギーニ はじめまして。名古屋住まい、フルタイムの共働き、夫婦2人暮らしの、日々のレシピです。「簡単、時短、美味しい」を目指しています。 というか、簡単手間無しのものしか作りません笑 どちらかと言うと名古屋特有の濃いめの味付けですので、お好みで調整してくださいね。毎日のメニューに困ったときにお力になれたら嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/19 00:03
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
レポートありがとうございます。美味しく食べていただけて嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする