紅茶寒天 レシピ・作り方

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はじゃじゃ
低カロリーで食物繊維が豊富な寒天を使った簡単デザートです。ダイエットにも!

材料(4~6人分)

棒寒天
2/3本
600cc
紅茶のティーバッグ
2袋
砂糖
大1~

作り方

  1. 1
    寒天は分量外の水を入れたボウルの中に浸して揉み、やわらかくなったら絞り一口大にちぎる。
  2. 2
    鍋に水を入れて火にかけ、沸いたら火を止めて紅茶のティーバッグを入れる。
    蓋をして3分位蒸らし、ティーバッグを取り出す。
  3. 3
    再び加熱して寒天と砂糖を加えて煮溶かし、溶けたらざる等で漉す。
  4. 4
    容器に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めれば完成。

おいしくなるコツ

甘さ控えめにしているので、お好みで増やして下さい。

きっかけ

寒天を頂いたので。

公開日:2019/03/13

関連情報

カテゴリ
寒天低カロリーお菓子食物繊維の多いレシピデザート紅茶
関連キーワード
ダイエット おやつ 低カロリー 食物繊維 お菓子 ゼリー

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

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