シンプルだけど贅沢♡なめらかプリン レシピ・作り方
材料(8カップ分人分)
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 400ml
- 砂糖
- 50g
- バニラエッセンス
- 適量
- ☆砂糖
- 40g
- ☆水
- 30g
- 追加の水
- 20g
作り方
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- 1
- カラメルを作る。
☆の材料を鍋に入れ、沸騰したら中火〜弱火にし、混ぜずに鍋を揺する。
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- 2
- お好みの色に変わってきたら追加の水を加えてすぐにふたをする。(飛び散るので注意!)
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- 3
- できたカラメル液を容器に入れて冷ましておく。
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- 4
- プリン液を作ります。
耐熱容器に牛乳と砂糖を入れ、レンジで人肌程度まであたため砂糖を溶かす。
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- 5
- 別のボウルに卵を入れて溶き、④を少しずつ混ぜながら加え、2度濾し器で濾しバニラエッセンスを加える。
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- 6
- 容器にプリン液を入れ、アルミ箔でフタをする。
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- 7
- 鍋に容器の半分の高さの湯を沸かし、沸騰したら弱火にし容器を入れる。フタをして8分蒸らし、火を止めさらに8分そのままにしておく。
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- 8
- 容器を軽く揺すってみてぷるんとして入れば完成☆
きっかけ
シンプルながらも美味しいプリンが食べたくて♡
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