シンプルだけど贅沢♡なめらかプリン レシピ・作り方

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nohohon kitchen
シンプルな材料だけど口当たりなめらかで贅沢なプリンができました♪

材料(8カップ分人分)

3個
牛乳
400ml
砂糖
50g
バニラエッセンス
適量
☆砂糖
40g
☆水
30g
追加の水
20g

作り方

  1. 1
    カラメルを作る。
    ☆の材料を鍋に入れ、沸騰したら中火〜弱火にし、混ぜずに鍋を揺する。
  2. 2
    お好みの色に変わってきたら追加の水を加えてすぐにふたをする。(飛び散るので注意!)
  3. 3
    できたカラメル液を容器に入れて冷ましておく。
  4. 4
    プリン液を作ります。
    耐熱容器に牛乳と砂糖を入れ、レンジで人肌程度まであたため砂糖を溶かす。
  5. 5
    別のボウルに卵を入れて溶き、④を少しずつ混ぜながら加え、2度濾し器で濾しバニラエッセンスを加える。
  6. 6
    容器にプリン液を入れ、アルミ箔でフタをする。
  7. 7
    鍋に容器の半分の高さの湯を沸かし、沸騰したら弱火にし容器を入れる。フタをして8分蒸らし、火を止めさらに8分そのままにしておく。
  8. 8
    容器を軽く揺すってみてぷるんとして入れば完成☆

きっかけ

シンプルながらも美味しいプリンが食べたくて♡

公開日:2018/09/02

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング豆乳プリンデザート簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

nohohon kitchen 学校給食調理員の4児の母☆ めちゃくちゃ少食偏食なスポーツ少年の次男坊のために日々キッチンで奮闘中!

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