簡単 節約 ふるふる みかん ゼリー レシピ・作り方
材料(5〜6個人分)
- (1個あたり90g)
- 水
- 大さじ1
- ゼラチン
- 3g
- ※みかん水
- 250ml
- みかん缶(可食部)
- 約100g
- 砂糖
- 30g
作り方
-
- 1
- ※缶詰シロップと水を合わせたもの
-
- 2
-
- 大さじ1の水にゼラチン3gをふやかします
-
- 3
-
- 鍋に※みかん水と砂糖を入れ砂糖が溶けるまで中火にかける
溶けたら手順2のゼラチンを加えて手早く溶けるまで混ぜ合わせる
-
- 4
-
- カップに可食部みかんを均等に入れる
1個あたり固形みかん4〜5個くらい入りました
-
- 5
-
- 3で混ぜ合わせたものを冷ましてから4に均等に入れる
冷蔵庫に入れ固まったら完成!
きっかけ
ふるふる食感のゼリーを作りたいと思い分量を調整してみました!